В ЕЭС будут строго придерживаться принципов равенства, взаимной выгоды и прагматизма

Zakon.kz Zakon.kz
Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров, сказал Фрэнсис Бэкон.
Удивительно, но факт, - в 1990 году доля социалистических стран в мировом объеме промышленной продукции составляла более 40%. Сейчас большинство стран бывшего соцлагеря из Восточной Европы, вступивших в Евросоюз, по сути, потеряли свою промышленность и  стали источниками дешевой рабочей силы для гигантов ЕС. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания в Астане договора о Евразийском экономическом союзе (ЕС) особо подчеркнул важность опыта ЕС: "Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участников не оказалась подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальных экономиках не было падения традиционных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Уроки состоят именно в этом», - сказал он. 

Как известно, в 2005-2007 годах семь стран из бывшего социалистического лагеря и три прибалтийские республики стали членами ЕС. Успешной интеграции не получилось. Западный капитал способствовал лишь импорту технологий, рассчитанного на использование низкоквалифицированного труда. В результате роста импорта западных товаров сократилось местное производство. По данным сайта dergachev.ru,  уже в 2008 году промышленное производство в Румынии и Болгарии сократилось на 60 %, Польше и Словакии — на 50 %, Венгрии и Чехии — на 40%. Большая внешняя задолженность в результате мирового финансового кризиса привела ряд страна на грань банкротства. Деиндустриализация сопровождается ростом безработицы и миграцией трудовых ресурсов на Запад. В итоге бывшие страны «социалистического лагеря» вернулись на свою прежнюю периферию в Европе.  

Как сообщает Reuters, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль отметил, что в ЕС достигнут “предел по субсидиям для возобновляемой энергетики”. В одной только Германии компании и потребители вынуждены ежегодно платить 24 млрд евро ($32 млрд) за поддержку развития альтернативных источников энергии. ЕС необходимо добиться снижения затрат на энергетику. В противном случае, по мнению немецкого министра, всей Европе грозит деиндустриализация.

Но есть ли положительный опыт интеграции, где можно "возвысить Степь не унижая Горы?" Есть, причем в совсем недавнем нашем прошлом.

По данным доктора экономических наук из РФ Виктора Руднева, социализм впервые успешно использовал эффект экономической интеграции.  Если в целом промышленное производство в Союзе за годы советской власти увеличилось в 1987 году по сравнению с 1913 годом в 213 раз, то в Армении - в 576 раз, Киргизии - в 494 раза, Молдавии - в 419 раз, Белоруссии - в 338 раз, Казахстане - в 318 раз. Впервые в мире была создана единая энергетическая система, единый народнохозяйственный комплекс, действующий на принципах централизованного управления и планирования. Причем, уровень экономической интеграции был выше, чем сейчас в ЕС., считает экономист. 

По мнению автора, советский опыт показал возможность экономической интеграции стран с различным уровнем экономического развития, в том числе и экономически отсталых. Преимущества такой интеграции были доказаны и работой Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).   Так, в  70-е годы появились газопровод "Союз", энергосистема "Мир". 

Но, может быть, это лишь пропаганда?  Давайте обратимся к фактам - оказывается, доля соцстран в мировом объеме промышленности увеличилась с 20% в 1950 году ( до создания СЭВ) до более 40% в 1990 году, то есть вдвое! Отбросив политическую составляющую этого доклада, мы можем оценить сугубо экономическую сторону. Очевидно, что успешная интеграция на постсоветском пространстве возможна  и необходима, поскольку экономики этих стран исторически взаимодополняемы. 

Конечно, при условии, что в ходе деятельности ЕЭС ее участники будут строго придерживаться принципов равенства, взаимной выгоды  и прагматизма, зафиксированных в Договоре от 29 мая.

Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров, сказал Фрэнсис Бэкон. Две вещи у членов союза в наличии, вопрос только за достойной промышленностью.

Бек Аргынов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления