Создание ЕАЭС сделает нацвалюты более сильными – Е.Идрисов

Zakon.kz Zakon.kz
ЕАЭС не будет закрытой организацей и готова сотрудничать с Европейским союзом. 
Создание Евразийского экономического союза не повлечет девальвацию, а наоборот укрепит национальные валюты стран-участниц. Об этом заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов на брифинге, посвященном подписанию Договора о ЕАЭС, передает корреспондент Bnews.kz

«Я не думаю, что есть какая-то причина считать, что подписание нашего соглашения вызовет девальвацию рубля, тенге или белорусской твердой валюты. Как раз-таки наоборот, я уверен, что укрепление нашего экономического потенциала сможет и сделает наши валюты более сильными, более стабильными», - сообщил Ерлан Идрисов. 

Также он добавил, что валюта не живет в изолированном мире.

«Наша валюта живет в том мире, где существует и другая валюта, и есть глобальные рынки, которые также не стабильны», - добавил министр. 

«Особенно, если учесть глобальный финансовый кризис. Я уверен, что наши экономические финансовые органы будут всегда работать в тесном сотрудничестве друг с другом, когда ситуация будет вызывать какие-то трудности, значит нам надо будет переговорить друг с другом, чтобы наша национальная политика представляла и защищала интерес нашей экономики», - отметил Идрисов.

Он также заверил, что ЕАЭС не будет закрытой организацей и готова сотрудничать с Европейским союзом. 

«Аналитики Стэнфорда отмечают, что наш союз будет противопоставлять себя Европейскому союзу. Нет. Мы хотим устанавливать партнерство в экономических вопросах: в торговле, инвестициях с Европейским союзом. И это очень открытая и ясная политика. Лидеры стран Евразийского экономического союза видят будущее нового объединения в тесном экономическом партнерстве с Европейским союзом и Китаем», - сказал глава МИД РК.

Напомним, 29 мая в Астане состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств трех стран – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александр Лукашенко, в ходе которого был подписан 

Договор о создании Евразийского экономического союза. 

Ожидается, что ЕАЭС начнет работу уже с 1 января 2015 года.

В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Баубек КОНЫРОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления