Король Испании отрекается от престола в пользу сына

Zakon.kz Zakon.kz
Король Испании отречется от престола по состоянию здоровья, сообщает сайт газеты El Pais. 
Трон Хуана Карлоса I займет его сын — принц Фелипе Астурийский. О решении испанского короля сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахоя: "Его Высочество король Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола".

Хуан Карлос I де Бурбон и Бурбон Двух Сицилий (таково полное имя короля) стал наследником престола по назначению Франсиско Франко в 1969 году в возрасте 31 года. Однако занять трон Хуан Карлос должен был занять после кончины диктатора, что и произошло 22 ноября 1975 года. Многим в испании казалось, что монархия — это некая декорация, реликт времен Франко, а значит правление Бурбона будет недолгим. 

Но молодой король оказался талантливым дипломатом и политиком. Заняв престол, он не стал упиваться монархическими ритуалами, а сразу же провел демократические реформы. В частности, он распустил правящую франкистскую партию Испанскую Фалангу и легализовал все остальные политические движения. 

Кроме того, Хуан Карлос счел, что монарху негоже наследовать диктатору — в новой испанской Конституции он был объявлен наследником исторической монархии страны. Но при этом он являлся и гарантом демократических свобод и прав человека. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления