Резкое похолодание в Кызылординской области спровоцировало массовый падеж скота

Zakon.kz Zakon.kz
В Жанакорганском районе области это выглядит весьма трагично, так как здесь в один день погибло сразу более 3600 голов.
В Кызылординской области у населения после дождей и последовавшего за ними похолодания погибли тысячи голов скота, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы ДЧС области Айгуль Нурманову. 

«В Жанакорганском районе области это выглядит весьма трагично, так как здесь в один день погибло сразу более 3600 голов, - сказала она. - В самом райцентре Жанакорган люди не досчитались баранов с пастбищ, в аульных округах Жайылма, Кыркенсе, Машбек, Байкенже, Косуйенки, Суттикудык, Акуйик, Кожанберди, Томенарык, Сунаката, поселке Шалкия. Дело в том, что как раз накануне была проведена стрижка овец, а потом хлынул дождь, похолодало сразу градусов на двадцать».

Сейчас ветеринарная служба изучает останки животных, и диагноз «переохлаждение после стрижки» лишь предварительный. Кстати, и в соседнем с Жанакорганским Шиелийском районе Кызылординской области та же картина, только в меньших масштабах.

«Пострадали аульные округа Сулутобе - участок Сарысу, аульный округ Енбекши - участок Саусканды, - уточняет Нурманова. - После сильного дождя произошла массовая гибель овец — 675 голов. Предварительный диагноз опять тот же, переохлаждение животных после повальной стрижки. Ветеринарная служба делает анализ крови и внутренностей погибших животных».

Марьяна КАСИМОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления