В 2014 году в стране зафиксировали 74 очага острых инфекционных заболеваний животных

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане за первые 4 месяца 2014 года зафиксировали 74  очага острых инфекционных заболеваний животных, что ниже на 29%. 
В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности Министерством сельского хозяйств РК проводятся системные преобразования, позволяющие выстроить ветеринарную службу.

Так, Правительством РК в 2013 году принята отраслевая программа «Агробизнес-2020», в которой отражены вопросы обеспечения ветеринарной безопасности. Более того, реализуется соглашение, подписанное в 2012 году между Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) и Правительством РК по программе сотрудничества в области ветеринарии. Также в 2012 году с участием международных экспертов разработана долгосрочная стратегия по модернизации ветеринарной системы РК. 

В апреле т.г. был открыт субрегиональный координационный офис МЭБ по ящуру, который позволит создать банк вакцин МЭБ против ящура на сумму 2 млн. евро (500 млн. тенге) для вакцинации животных в сопредельных странах и для снижения риска заноса и распространения ящура. 

Минсельхозом в 2012 году подписано соглашение  с ФАО о программе технического сотрудничества, по которому предоставляются рекомендации по профилактике и борьбе с особо опасными и хроническими болезнями животных

В течение последних трех лет внесены поправки в некоторые законодательные акты, а также приняты нормативно-правовые акты в их реализацию. Это позволило предусмотреть новые формы поддержки населения: в виде бесплатной выдачи ушных бирок и ветпаспортов для сельскохозяйственных животных и ветеринарных справок, возмещения владельцам животных стоимости обезвреженных животных, сырья и продукции животного происхождения;

Для ведения базы данных создан процессинговый центр по идентификации животных. С 2015 года через центр планируется осуществлять централизованную поставку ушных бирок и создать их республиканский запас.

В этом году завершается работа по строительству и проводится оснащение ветеринарных лабораторий.
Ужесточены требования к качеству ветеринарных препаратов  с поэтапным ежегодным  увеличением доли используемых ветеринарных препаратов, производство которых соответствует международным стандартам (в т.ч. GМP) Кроме того, усилен контроль за транспортировкой, хранением и применением ветеринарных препаратов путем  обязательного сопровождения каждой партии и упаковки ветеринарных препаратов температурными индикаторами.

В целях стимулирования притока ветеринарных врачей – выпускников учебных заведений в сельскую местность внедрены меры социальной поддержки в виде подъемных и льготных бюджетных кредитов на приобретение и строительство жилья. Также, специальности по ветеринарии включены в программу «Болашак».

С 2013 года ужесточены требования к качеству применяемых ветеринарных препаратов. Так, по итогам 2013 года было выявлено 3 очага ящура, а в 2011-2012 гг. - 17 очагов.

За 5 месяцев 2014 года эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Казахстане стабильная, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций. 

Так, с января по май 2014 года было зарегистрировано только 74 очага острых инфекционных заболеваний животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вспышек снизилось на 29% (за 5 мес. 2013 года - 103 очага). 

В 2016 году Казахстан планирует получить от МЭБ статуса страны, свободной от ящура с вакцинацией в защитных зонах. В настоящее время на территории 5 областей, определенных как буферная зона  (Алматинская, Жамбылская, ЮКО, ВКО, Кызылординская) проводится поголовная вакцинация животных  против ящура. По итогам планируется зонирование территории вышеуказанных областей на благополучную, зоны наблюдения и зоны особого риска. При этом, остальные области республики являются благополучными зонами без вакцинации, на территории которых  осуществляется  контроль и  исследования на наличие неструктурных белков.

Более того, в целях защиты территории Казахстана от заноса и распространения особо опасных заболеваний животных и ввоза небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции,  за 5 месяцев 2014 года пресечена контрабанда 38 голов лошадей. Для законодательного урегулирования данного вопроса в Правительство внесен проект в Закон РК «О ветеринарии».

Работа по реализации мер, направленная на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, в том числе в рамках Евразийского экономического союза, а также предстоящего вступления Казахстана в ВТО будет продолжена.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления