Мобильные телефоны с ЕНТ выносили мешками

Zakon.kz Zakon.kz
На ЕНТ без скандалов не обошлось.
Так в Атырау начало экзамена задержали на целых 3 часа. Причем виноваты в этом оказались сами выпускники. На тестирование они пытались пронести столько телефонов и шпаргалок, что каждого пришлось досматривать с особым пристрастием. А в Алматы, напротив, школьников усадили в аудитории за час до начала экзамена – всё из-за непогоды, сообщает Телеканал "КТК".

Телефон в ботинке, шпаргалка под юбкой или в нижнем белье. Так атырауские школьники подготовились к Единому национальному тестированию. Рамка металлоискателя на входе просто не смолкала. Всех поголовно отправляли на личный досмотр. В итоге изъяли два мешка мобильных телефонов. Начало экзамена пришлось задержать, родители, конечно, возмущались.

А в Алматы выпускников из-за дождя запустили в аудитории на час раньше. Преподаватели говорят: списать у школьников шансов не было, даже если бы они умудрились пронести телефоны, в здании была полностью блокирована связь.

Дархан Ахмед-Заки, проректор по учебной работе КазНУ им. Аль-Фараби:

- Система подготовки и глушения сигналов была закуплена и установлена, металлоискатели на входе, для того чтобы школьники не могли проносить те или иные сотовые телефоны и т.д. Естественно, мы полностью подготовили систему видеонаблюдения.

Впрочем, несмотря на все меры безопасности, вопросы с ЕНТ все равно попали в интернет. Соцсети уже кишат фотографиями тестов, снятыми якобы прямо сегодня. Школьники, которым еще предстоит тестирование, не скрывали, что просили об этом друзей. Только вот во время экзамена так и не дождались от них сообщений.

Рахимжан Муратов, выпускник школы №23 г. Алматы:

- Вообще нереально нигде скинуть вопросы. Потому что даже которых попросил их, можете скидывать, но никто не скинул, потому что никто не может выйти на связь. Не работает. Все глушители работают.

На связь одиннадцатиклассники выходили собственной персоной. Спустя 3 часа. Под овации друзей и родителей.

Меиржан Мырзахмет, выпускник школы №45 г. Алматы:

- Вопросы легкие, несложные. Да. То, что в принципе весь год учили, те же вопросы и все. Ничего такого сложного не было.

Правда, ближе к вечеру, когда комиссия обнародовала правильные ответы, улыбки на лицах были уже не у всех. Уже завтра у выпускников будет шанс подать апелляцию. Если они докажут, что вопросы в тесте были некорректными или компьютер допустил ошибку, баллы могут пересчитать. Пересдать же экзамен не получится. Попробовать свои силы еще раз можно только в следующем году.

Алексей Рыблов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления