"Фукусиму" отгородят ледяной стеной

Zakon.kz Zakon.kz
Вокруг аварийной станции начали возводить сооружение, которое поможет избежать утечек радиоактивной воды.
Чтобы избежать утечек радиоактивной воды с аварийной станции "Фукусима-1", вокруг АЭС начали возводить ледяную стену. Сооружение будет построено под землей, ожидается, что к будущей весне его уже можно будет ввести в эксплуатацию, передает "Интерфакс" со ссылкой на японские СМИ.

По словам представителей компании TEPCO, обслуживающей АЭС, под станцию поместят несколько сотен труб, по которым будет подаваться специальное вещество, замораживающее почву.

Заметим, подобная технология уже использовалась после аварии на Чернобыльской атомной станции. "Пытаясь предотвратить уход грунтовых вод, делали такую защитную стенку вокруг реактора. И что самое главное - когда ее сделали, она не помогла. Нужны принципиально новые технологические и научные подходы", - рассказывал "Правде.ру" журналист Владимир Губарев.

Напомним, в марте 2011 г. вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей. ЧП на "Фукусиме" считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В конце прошлого августа стало известно, что общий объем утечек с мая 2011 г. превысил 30 трлн беккерелей. Это значительно превышает норму допустимого выброса радиоактивных веществ в 220 млрд беккерелей в год при нормальной работе станции. По оценке ТЕРСО, около 10 трлн беккерелей приходится на стронций, а 20 трлн - на радиоактивные изотопы цезия.

Две недели назад с "Фукусимы" начался контролируемый сброс грунтовых вод в Тихий океан. В TEPCO тогда заверили, что откачанная из-под станции вода не нанесет ущерба окружающей среде.

Дарья ВОЛКОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления