В Алматинской области разгорелся медицинский скандал

Zakon.kz Zakon.kz
Родители 27-летнего мужчины обвиняют врачей в смерти их сына на операционном столе. 
Медики же ссылаются на статистику, по которой около 3 процентов операций, проводимых под наркозом, заканчиваются летальным исходом. Точку в конфликте поставит суд, сейчас ведется следствие.

С момента трагедии уже прошло 40 дней. А родные погибшего Сейдахмета Масимова из аула Чарын до сих пор не знают причину его смерти. У мужчины осталось трое детей.

ВАХАБ МАСИМОВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО

Я считаю, что врачи виноваты. Как так умереть от одного укола. Почему они не рассчитали дозу, почему не учли вес, рост, состояние пациента. Они должны были просчитать все риски.

Мать погибшего парня еще не отошла от шока после того, как её вместе с другими родственниками сотрудники лечебного учреждения несколько часов держали под замком.

ВЕНЕРА МАНСУРОВА, МАТЬ ПОГИБШЕГО

Поднялись на второй этаж к главному врачу, там тоже за нами охрана закрыла. Мы устроили шум, плакали, что могли делали и они потом открыли.

Руководитель клиники в своих объяснениях ссылается на медицинскую статистику. По его словам, из 6 тысяч операций, производимых под наркозом, около 3 процентов заканчиваются летальным исходом.

ПАВЕЛ ПЕДАН, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛИНИКИ

Что такое проба на наркозное пособие? Наркозное пособие это дается как стресс, то есть человек отключается. Проба никогда не делается на наркотические вещества. Потому что в любом случае стресс для организма. То есть человек входит в бессознательное состояние.

Родные погибшего Сейдахмета Масимова уже обратились в правоохранительные органы. Теперь причину смерти предстоит выяснить следователям.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УВД Г АЛМАТЫ:

По факту не надлежащего исполнения своих обязанностей это ст. 114 УК РК возбуждено уголовное дело. Буквально на днях назначена комплексная СМЭ, которая установит точную причину смерти молодого человека. В настоящий момент расследование идет полным ходом.

ГАЗИЗА РАИМБЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ

Эксперты считают, что причиной наркозных осложнений являются человеческий фактор и неправильная организация рабочего процесса. Специалисты ВОЗ подсчитали, почти 70 процентов смертей от наркоза происходит из-за врачебных ошибок.

Газиза Раимбек, Жан Сыздыков, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления