За оскорбляющие комментарии в соцсетях предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 МРП

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сказал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопрос журналистов, в Сенате Парламента РК.
За оскорбляющие комментарии в социальных сетях в Казахстане будут наказывать штрафом до 500 месячных расчетных показателей (МРП). Отметим, что такую норму содержит проект нового Уголовного кодекса, который в настоящее время находится в Сенате Парламента.

«Критические (комментарии в социальных сетях - прим. автора) - вряд ли будут наказывать, но если нанесено оскорбление, это экспертиза должна сказать, там небольшая санкция, по-моему, относится к проступкам - до 500 МРП или 3 месяца работ», - сказал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопрос журналистов, в Сенате Парламента РК.

При этом он напомнил, что в новом УК РК также предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации и клеветы. «Это когда вы достоверно знаете, что это ложь, но, тем не менее, распространяете, вот тогда будет ответственность. Но если ошиблись, либо действительно уверены, что это правда, никто и никогда не привлечет вас к ответственности. Тем более статистики по клевете, ее сейчас нет», - подытожил первый замгенпрокурор, обращаясь к представителям СМИ.

Автор: Мурат Жакеев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления