У Алматы есть все возможности стать казахстанской Швейцарией - К.Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
Между тем, глава Нацбанка подчеркнул, что статус Алматы в качестве финансового центра не означает доминирования казахстанских банков.
Как известно, единый финансовый регулятор будет находиться в Алматы. И у города есть хорошие основания позиционироваться в качестве крупнейшего финансового хаба в Центральной Азии, финансового центра ЕАЭС и развиваться в этом направлении. Таким мнением сегодня поделился с журналистами глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов в кулуарах PR-форума, проходящего в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается идеи регионального финансового центра в Алматы, мы к этой идее возвращаемся и считаем, что это будет одна из таких ниш в рамках диверсификации нашей экономики. У Алматы есть все возможности для этого: большое количество населения, финансовых институты, также имеются туристические возможности, сервисная индустрия и др. Алматы может стать некой казахстанской Швейцарией. Сюда будут приезжать люди из Казахстана, из стран Центральной Азии, Таможенного союза, чтобы здесь работать с финансовыми институтами, посещать все туристические объекты, проводить свое время и пр.», - сказал К.Келимбетов.

Между тем, глава Нацбанка подчеркнул, что статус Алматы в качестве финансового центра не означает доминирования казахстанских банков. «Мы являемся частью большого экономического пространства. Финансовые центры не назначаются, они создаются сложным историческим путем. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии будет в Москве, Евразийского суда - в Минске, мы предложили разместить штаб-квартиру единого финансового регулятора в Алматы. Но это не значит, что автоматически мы выигрываем конкурентную борьбу со многими финансовыми центрами, к примеру, с московским финансовым центром. В сложившихся обстоятельствах Казахстан получает некую фору, в общем, для всего пространства, в том числе и исламского мира, мы становимся более привлекательными и интересными. Если мы воспользуемся данной возможностью и если будем успешны, то произойдет положительное развитие бренда Алматы, как финансовой столицы и центра», - добавил К.Келимбетов.

 Сауле ЫНТЫКБАЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления