Кличко не в состоянии контролировать ситуацию в Киеве

6 июня 2014, 10:25
Фото:
Новый мэр Киева Виталий Кличко, который накануне принял присягу, не способен контролировать ситуацию в городе. Кличко обещал превратить Киев в современную европейскую столицу, но дальше обещаний дело не пошло.

Инаугурация Кличко должна была начаться в 11:30, и когда к назначенному времени избранный мэр Киева не явился в горадминистрацию, все даже немного занервничали. Дело в том, что в мэрской гонке боксер нокаутировать соперников смог, но вот удастся ли ему с такой же легкостью одолеть в спаринге майдан — было неизвестно. Дело в том, что горадминистрация последние месяцы была домом для майдановских сотен, которые освобождать жилплощать для избранного мэра не хотели. Всю неделю у этого здания митинговали, пришли и сегодня.

И вот показательная первая полоса одной из украинских газет: "Если будем выселять — сожжем мэрию". И вот Кличко опаздывает, а по толпе разносится слух: на пятом этаже забаррикадировались несколько людей с майдана и не уйдут.

Но задержался Кличко лишь на восемь минут, церемония все же началась. В единственном пока отремонтированном помещении. Но тут оказалось, что не только майдан оспаривает с Кличко его место. Радикальный и эксцентричный украинский депутат Олег Ляшко — его партия также в Киевском парламенте — выгоняет Кличко с трибуны. А ведь казалось бы — они в разных весовых категориях.

Но клятву Кличко все же принес, мэром стал. А вот выйти на майдан так и не решился. Хоть и обещал принести присягу там и по какой-то особой казацкой традиции. Но в итоге просто вышел к собравшимся на крыльцо. Там, на крыльце, кстати, на специальном экране до этого транслировалась и официальная часть инаугурации.

А вот то, что на большом экране так и не показали: уже официально мэр осматривает свое место работы. Наследство от майдана остается печальное: пустые бутылки (хотя говорили, что на майдане сухой закон), окурки, дыры в стенах. В общем, эхо войны.

Кличко уже многое киевлянам пообещал: и борьбу с коррупцией, и новую систему электронного правительства. Впрочем, пока полномочий у него немного. Мэр Киева — это, по сути, просто глава парламента. Все полномочия — у Главы киевской администрации, это разные должности. Главу администрации Киева не выбирают, его назначает президент. Украина — унитарное государство. Хотя Кличко надеется, что усидит на двух стульях и избранный президент Порошенко назначит его же и главой администрации.

Кстати, к инаугурации Порошенко все сейчас и готовятся. Она пройдет в субботу, сначала в Верховной раде, потом на Софийской площади. А потом, кто знает, может, и на Площади независимости. По крайней мере, майдан этого ждет. Впрочем, кто сейчас в украинской власти вспоминает, чего ждет майдан.

Стас Натанзон



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?