На пляжах Нормандии высокие гости смогут пообщаться без протокола

6 июня 2014, 11:09
Фото:
В Елисейском дворце Владимир Путин и Франсуа Олланд за накрытым столом обсудили перспективы двусторонних отношений и острые вопросы мировой политики. Сегодня оба лидера и их коллеги из других стран перебираются на пляжи Нормандии, где будут проходить торжества в честь 70-й годовщины высадки союзников.

Во Франции отмечают «День Д». 70 лет назад в Нормандии высадились союзные войска. На торжества по случаю круглой даты съехались ветераны боевых действий. В праздничных мероприятиях участвуют лидеры почти двух десятков государств, в том числе российский президент. Накануне Владимир Путин встретился с Франсуа Олландом и Девидом Кэмероном.

Путина принимали в Елисейском дворце со всеми государственными почестями, несмотря на то, что по протоколу эта встреча скромно называлась рабочим ужином. Президентская гвардия, почетный караул и сотни телекамер — в такой обстановке проходил первый европейский визит российского лидера после начала украинского кризиса.

Политическая трапеза длилась один час сорок минут. В меню была рыба тюрбо и шоколадный торт. После встречи президенты двух стран не стали делать никаких заявлений для прессы, известно лишь, что Олланд и Путин обсуждали ситуацию на Украине и проблемы двустороннего сотрудничества. Как предает обозреватель НТВ Вадим Глускер, хозяин Елисейского дворца заверил Владимира Путина, что Франция в срок поставит в Россию вертолетоносцы типа «Мистраль», контракт будет выполнен в любом случае и никакие, даже возможные санкции этому не помешают.

Сегодня российский президент продолжит свои двусторонние встречи на пляжах Нормандии. Российский лидер планирует провести переговоры с Ангелой Меркель. Возможны и сюрпризы, ведь все 19 приглашенных лидеров будут находиться вместе и вполне могут пообщаться без всякого протокола. К тому же Владимир Путин уже говорил о том, что в Нормандии бегать ни от кого не будет.

Западные журналисты уже придумали аналогию. По-английски день высадки войск союзников в Нормандии называется D-Day. Так вот сегодня, спустя 70 лет, в Нормандии может случиться новый «День Д», то есть дипломатический день.

Гигантские трибуны на пляже «Рива Белла», который в 1944 году получил название Sword Beach, рассчитаны на 9 тысяч гостей, среди которых 1800 ветеранов, большинству из них уже за 90. Именно здесь 6 июня 1944 войска союзников высадились на французское побережье. Гостям покажут театрализованное представление в четырех актах. Публичных выступлений официальных лиц во время всей церемонии протокол не предусматривает.

Владимир Путин уже присутствовал на подобных торжествах в Нормандии 10 лет назад, но тогда политическая ситуация в мире была совершенно иной. Сейчас же участие России в такой церемонии — просто знаковое событие. По словам президента, именно память об общей борьбе против фашизма поможет выстроить отношения между странами-союзницами в будущем.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?