Абай САГИТОВ: Отсутствие конкуренции - путь к деградации

6 июня 2014, 11:08
Фото:

Ученые-сельхозники, голосуя обеими руками за ацию в рамках ЕАЭС, уверены, что в век высоких технологий невозможно оставаться в своей «раковине». Об этом мы беседуем с генеральным директором Казахского НИИ защиты и карантина растений, академиком НАН РК Абаем Сагитовым.

- Я абсолютно не согласен с теми экспертами, которые считают, что мы не сможем конкурировать с нашими партнерами из России и Беларуси, - говорит он. - Конкуренция - враг только для ленивых и нечестных производителей и бизнесменов. Те же, кто уже сегодня вкладывает в науку, завтра окажется на вершине пирамиды свободной конкуренции.

- То есть мы можем на равных конкурировать в области науки?

- Безусловно. Отмечу, что наука - это открытое поле. В ней не идет конкуренция за прибыль - мы конкурируем в области идей. Такое соревнование в итоге дает импульс для развития всей экономике, в нашем случае - в агропромышленном комплексе. В отличие от бизнеса конкуренция в науке приносит пользу всем, не только тем, кто первый. Проигравший в научной гонке получает как минимум знания и опыт. И в этом смысле мы всеми руками за полноценную интеграцию. В век высоких технологий невозможно оставаться в своей «раковине». Надо впитывать знания и рационально их использовать.

Без конкуренции рано или поздно наступает деградация. То, что на научном поле есть оппоненты, придает большую ответственность в научных разработках. Это как шлифовать алмаз, чтобы он сверкал всеми гранями. А в научной сфере чем больше мнений, тем доказательнее мысль.

- А насколько интересна казахстанская наука в масштабах мирового сообщества?

- Сегодня сложно найти научный центр, где бы не работали наши соотечественники. Одних только моих учеников, в разные годы работавших и до сих пор сотрудничающих с ведущими научными центрами мира, наберется с полсотни. К примеру, Казбек Толеубаев несколько лет работал в научных центрах Европы, защитил там докторскую диссертацию. Вернулся в родной институт, сегодня он здесь заведующий отделом биометодов. Мой заместитель Бахытжан Дуйсембеков тоже успел поработать в Европе. Востребованность молодых ученых из Казахстана говорит об уровне нашей национальной науки.

За знаниями за границу едем не только мы - и к нам едут ученые со всего мира. Мы полноценно сотрудничаем с рядом мировых научных центров и отдельными учеными из США, Европы, России, Молдовы и других стран, и не только в прикладных, но и в фундаментальных вопросах.

Самые тесные связи у нас со Всероссийским институтом защиты растений (ВИЗР). Профессор Георгий Леднев и его ученик, доктор Максим Левченко каждый год весь вегетационный сезон практически живут здесь. Выполняя свои научные исследования на нашей базе в тесном контакте с нашими специалистами, они помогают в подготовке кадров. К примеру, в ВИЗРе в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию один из самых перспективных моих учеников Алибек Успанов. Сейчас ему доверена лаборатория биотехнологии.

Нельзя обойти стороной и профессора Владимира Шляхтича из Института биологической защиты в Молдове, профессора БаженуЛозовицка из Польши, изучающую движение токсических остатков в казахстанских продуктах питания, и многих других.

- Материально-техническая база наших институтов соответствует такой международной интеграции науки?

- Это больной вопрос. Нам приходится ряд работ, связанных со сложной техникой, выполнять у наших партнеров. Однако инструментальное перевооружение идет у нас полным ходом. Вот в прошлом году приобрели и сейчас запускаем в работу молекулярно-генетическую лабораторию, в плане - приобретение современных хроматографов. К примеру, в прошлом году, выполняя проект по мониторингу распространения и идентификации особо опасного возбудителя бактериального ожога плодовых культур, нам приходилось обращаться к нашему другу из Швейцарии Фабио Реззонико, а в нынешнем году выводим такие работы в область рутинных анализов на нашей базе.

С другой стороны, надо понимать, что не все и всегда надо приобретать. Это особенно актуально на стадии внедрения инноваций. Это мы остро ощутили, внедряя нашу технологию комплексной защиты сои, кукурузы, кормовых культур в фермерском хозяйстве научно-производственного центра «БайсеркеАгро». Приобретение только современной техники и оборудования позволит полноценно внедрить современные инновационные технологии. С нашей подачи, после всестороннего анализа различных предложений в «БайсеркеАгро» была приобретена современнейшая техника на миллионы долларов США, и это дало результат в том же году: на площади 30 га мы получили рекордный для нашего региона урожай - 6,6 тонны с гектара сои. В нынешнем году проводим полномасштабное внедрение уже в промышленных масштабах на 3 тысячах гектаров.

- Чего можно ожидать от интеграции Казахстана в Евразийское экономическое сообщество?

- Казахстан прошел нелегкий путь за годы независимости. Президент страны Нурсултан Назарбаев в международной политике неуклонно ставил перед собой и страной задачу интеграции Казахстана как в ЕАЭС, так и в ВТО. Наша страна показала всему миру, что Казахстан не только успешно развивается, но и может быть лидером в интеграционных процессах. А в нашей сфере это дает уверенность, что мы станем более тесно сотрудничать с российскими и белорусскими учеными. На рынке консалтинговых услуг в области науки появится больше ученых из этих стран, а наша наука получит совершенно новый импульс для своего развития.

Галия ШИМЫРБАЕВА,

Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?