Иностранцам дадут возможность искать работу в Казахстане самостоятельно

6 июня 2014, 12:09
Фото:

У иностранных специалистов может появиться возможность самостоятельно трудоустраиваться в Казахстане. Об этом на заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в сфере привлечения иностранной рабочей силы» сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Bnews.kz.

«Рассматривается также проект по созданию в Казахстане открытого рынка высококвалифицированных специалистов. В мире есть два подхода: один, когда работодатель сам привлекает иностранного специалиста. Сегодня мы придерживаемся этого подхода. Теперь планируем добавить еще один - дать возможность иностранным специалистам самим прибывать в Казахстан и самостоятельно трудоустраиваться на предприятия, в которых они хотели бы работать», - сообщила Тамара Дуйсенова.

Она добавила, что в соответствии с поручением Президента Казахстана данный процесс планируется в первую очередь для трех отраслей: обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и геологоразведки.

«Планируется внедрение принципа свободного перемещения для транснациональных компаний. Видится целесообразным предусмотреть для транснациональных компаний привлечение своих сотрудников из филиалов других стран вне квоты и без разрешения. Мы оставляем два условия: в обязательном порядке соблюдение работодателем пропорции казахстанских и иностранных специалистов. Второе - отсутствие диспропорции в оплате труда», - пояснила министр.

По ее словам, также предусматривается возможность привлечения талантливой молодежи для обучения в казахстанских вузах.

«Например, предусматривается возможность предоставления гранта талантливой молодежи, в первую очередь, из стран СНГ и зарубежных стран для обучения в Назарбаев Университете на гранте правительства Казахстана. Если студенты заканчивают хорошо и желают остаться, то для них предусматривается возможность находиться в Казахстане до 5 лет и получать работу вне квоты и без разрешений», - заключила Тамара Дуйсенова.

Баубек КОНЫРОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?