Послабления и льготы, которые получает малый бизнес, сопровождаются закручиванием гаек по другим направлениям

6 июня 2014, 16:05
Фото:


Несмотря на то что Казахстан фактически является чуть ли не самым либеральным государством на пространстве СНГ по механизмам поддержки МСБ, сектор этот развивается вяло. Мало того, предприниматели не устают поднимать все новые и новые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. К примеру, в электронную приемную партии «Нур Отан» только за пять месяцев этого года почти половина всех обращений была от предпринимателей.

Об этом и в целом о проблемах, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, говорили на прошедшей в Алматы конференции «Возможности и перспективы развития предприятий МСБ в современных экономических условиях». В рамках мероприятия со стороны представителей от партии «Нұр Отан» и профильных министерств озвучены законотворческие инициативы, содействующие решению этих проблем.

- В предвыборной платформе партии «Нұр Отан» есть 15 основных приоритетов, по которым у нас есть куратор, отслеживающий и диагностирующий ситуацию, - рассказала депутат мажилиса Парламента, партийный куратор правления поддержки малого и среднего бизнеса, член бюро партии «Нұр Отан» Айгуль Соловьева. - У нас есть общественная приемная - электронная партия, в которую каждый может заходить, обращаться, и мы обязательно это все анализируем и принимаем меры. В первую очередь это меры законодательного характера. Только за этот год у нас поступило 800 тысяч обращений через разные площадки: электронные, напрямую, при выезде депутатов. В основном обращались бизнесмены.

По словам Айгуль Сагадибековны, по инициативе партии «Нұр Отан» и президента страны Нурсултана Назарабаева из Национального фонда выделили триллион тенге. Первые 500 млрд уже пошли. Пятая часть из них - только для малого и среднего бизнеса.

- Согласно исследованиям, бизнес жалуется на непрофессионализм государственных служащих. В этом контексте также разработан план мероприятий, по которым мы будем работать, чтобы госслужащие, именно исходя из того направления, которое они курируют, проходили обучение, - отметила г-жа Соловьева.

Большой блок проблем в сфере МСБ затронул вице-министр регионального развития Серик Жумангарин. Особенно понравилась участникам конференции его фраза о неоднозначном действии реформ.

- Внедряя инструменты, которые облегчают бизнес-климат, мы сталкивались с рядом факторов, которые в принципе негативизированы. Вы помните, в 2011-2012 годах мы значительно сокращали количество разрешений, но каждый год их количество возрастало обратно ровно настолько, насколько мы их сокращали, - сказал Серик Макашевич, чем вызвал шквал аплодисментов.

Затронул вице-министр и больную тему предпринимательства - сложные процедуры по ликвидации предприятия.

- Насчет вопроса, связанного с ликвидацией предприятия, у нас полтора миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Активно действующих чуть больше половины. Большая часть давно лежит пластом, не может ликвидироваться, потому что институт налоговой ликвидации довольно сложный. Мы сейчас предусматриваем институт ликвидации на основе аудиторских проверок, - сказал г-н Жумангарин.

По его словам, сейчас эта инициатива активно обсуждается с представителями национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Приблизительно в середине июня этот закон будет вноситься в правительство. К 1 сентября он дойдет до Парламента.

Еще один пакет поправок будет касаться вопросов получения земельных участков.

- Первый пакет поправок будет принят уже в июле. Это в первую очередь касается упрощенного порядка получения земельных участков в населенных пунктах, - пояснил вице-министр. - То есть мы делаем там правила одного окна. В случае если участок свободен и нет других претендентов, бизнесменам больше не надо бегать, самим согласовывать архитектурно-планировочные задания, пакты выбора, все это будет делать акимат, мы поставили очень жесткие сроки. В принципе, если по каким-то критериям запрашиваемый участок не подходит, там предусмотрена возможность предоставления альтернативных вариантов. Реально срок сокращается где-то до 35 дней на получение участков, а количество - до 8. Подобные проекты будут в открытом доступе для того, чтобы монополисты не могли злоупотреблять своим положением.

Что касается коррупции в госорганах, то по этому вопросу г-н Жумангарин также высказал свою точку зрения. Однако решение в целом будет зависеть от Нацпалаты предпринимателей, именно к ней апеллировал вице-министр в своем выступлении.

- Стандартная проблема связана с коррупцией и лоббизмом. Сейчас будет очень большая масса финансирования предпринимательства. Не явится ли это новым витком коррупции? Или вы заложили какие-то страховые механизмы во избежание этого и знаете, как сделать так, чтобы в общем и целом программа была успешной? - спросил Серик Макашевич. - Что касается коррупции, то она, наверное, неизлечима. Пока человек существует, в той или иной мере будет существовать и она. Человеческие факторы взаимоотношения государства и бизнеса, наверное, тяжело будет убрать. Но вот решения о субсидировании принимаются на региональных проектах. Мы стараемся, чтобы подобного рода решения в любом деле принимались коллегиально. В основе всего лежит ограниченность бюджета. Когда распределяются ограниченные ресурсы, всегда остаются недовольные. Довольные нас хвалят, недовольные говорят, что мы занимаемся коррупцией.

 Айгерим Шардарбекова, Алексей Храмков


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?