Горячие новости
Читайте также

Правительственная неделя в РК

В Казахстане принимаются беспрецедентные меры поддержки инвесторов в несырьевом секторе экономики.

Фото : 6 июня 2014, 20:33
Казахстан намерен оказать помощь Беларуси при вступлении во Всемирную торговую организацию. Правительство расширяет сотрудничество с Венгрией, принимает меры для улучшения инвестиционного климата, внедряет дуальную систему в профессиональное образование.

В понедельник, 2 июня, на заседании Правительства состоялось обсуждение ряда вопросов социально-экономического развития страны. Был рассмотрен и одобрен проект Комплексного плана по совершенствованию системы защиты прав потребителей на 2014-2015 годы.

Выступивший, среди других, министр окружающей среды и водных ресурсов Н.Каппаров доложил о первоочередных мерах Плана мероприятий по реализации государственной программы по управлению водными ресурсами. У плана 5 целевых индикаторов: водосбережение; увеличение водных ресурсов; питьевое водоснабжение; водоотведение и сохранение экосистемы. Планируется произвести капитальный ремонт и реконструкцию магистральных и распределительных каналов республиканской и коммунальной собственности, создать 29 водохранилищ.

По итогам заседания Премьер-Министр Карим Масимов дал ряд поручений соответствующим госорганам.

В тот же день министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на брифинге с представителями дипломатических миссий заявил, что Казахстан поможет Белоруссии вступить во Всемирную торговую организацию. Министр отметил, что в интересах Казахстана, чтобы Беларусь также присоединилась к ВТО, и подчеркнул, что наша страна уже готовится к подписанию Соглашения с этой организацией.

Во вторник, 3 июня, в Будапеште, в рамках визита К.Масимова в Венгрию, состоялось подписание Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве между Казахстаном и Венгрией. Глава Правительства встретился с Премьер-Министром Венгрии Виктором Орбаном и председателем Государственного собрания Ласло Кёвером. В ходе переговоров стороны отметили, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером Венгрии среди стран СНГ. Главы правительств констатировали высокий потенциал для расширения двустороннего сотрудничества, в особенности, в торгово-экономической сфере.

«Нам необходимо вывести казахстанско-венгерские отношения на качественно новый уровень стратегического партнерства», - сказал К.Масимов.

В рамках визита Премьер принял участие в торжественном открытии в центре Будапешта улицы «Астана» и установленного на ней бюста Абая Кунанбаева.

В среду, 4 июня, вице-премьер, министр финансов Бахыт Султанов, выступивший с докладом по отчету Правительства в Мажилисе, сообщил, что в 2013 году доходы республиканского бюджета составили 5 триллионов 180 миллиардов тенге, план по доходам исполнен на 100,5 процента.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в среду представлял в Мажилис поправки в законодательстве, направленные на улучшение инвестиционного климата в перерабатывающих отраслях. Законопроект предусматривает введение дополнительных мер государственной поддержки инвесторов: освобождение от корпоративного подоходного налога на 10 лет; освобождение от налога на землю на 10 лет; освобождение от налога на недвижимое имущество на 8 лет; инвестиционные субсидии - возмещение до 30 процентов капитальных расходов инвестора после сдачи объекта в эксплуатацию.

В четверг, 5 июня, первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал мажилисменам о планируемом усилении ответственности за качество строительных работ. Предусматривается и усиление персональной ответственности аттестованных экспертов, а также ответственности экспертных организаций за качество экспертизы по рассматриваемым проектам строительства. Кроме того, функции по проведению обязательной экспертизы проектов строительства планируется передать из сферы государственной монополии в конкурентную среду.

В пятницу, 6 июня, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев, выступая на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства, сообщил, что казахстанские государственные стандарты не позволяют внедрять дуальное образование. В связи с этим, создана совместная с Министерством образования и науки рабочая группа, которая работает над изменением нормативно-правовой базы в этой сфере, в том числе, планируется внесение поправок в Закон «Об образовании».

О намерении Правительства субсидировать внутренние авиамаршруты сообщил в пятницу председатель Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Марат Игалиев. Такая норма будет содержаться в Законе «О специальных туристских зонах», проект которого разрабатывается. По словам М.Игалиева, такое решение связано с необходимостью развития рынка внутренних авиаперевозок.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии