В производстве у судебных исполнителей находится 187 751 документ о взыскании алиментов

7 июня 2014, 12:10
Фото:
Вчера в Министерстве юстиции Республики Казахстан под председательством Министра юстиции Берика Имашева состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения судебных актов по взысканию алиментов, сообщает пресс-служба ведомства.

В работе коллегии, проходившей в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители областных департаментов по исполнению судебных актов, руководители республиканских коллегий частных судебных исполнителей, адвокатов.

Проблема взыскания алиментов на сегодняшний день является одной из актуальных и представляет собой важный, а иногда и единственный источник существования детей и других нетрудоспособных членов семьи.

Важность этого вопроса подтверждается и тем, что в своем Послании Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А. Назарбаев народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс  состоявшегося государства» отметил о необходимости ужесточения наказания за неуплату алиментов. Поэтому следует понимать, что в решении данного вопроса мы должны использовать все предусмотренные законом возможности по удовлетворению ожиданий этой категории взыскателей - отметил Берик Имашев.

В ходе коллегии были заслушаны доклады Председателя Комитета по исполнению судебных актов Ешмагамбетова Ж.Б., руководителя Департамента по исполнению судебных актов города Астана Мерманкуловой Ш.М.

Выступая с докладом Ж. Ешмагамбетов отметил, что по состоянию на сегодняшний день в производстве у государственных судебных исполнителей находится 187 751 исполнительный документ указанной категории. 
При этом с момента начала работы на исполнении у частных судебных исполнителей находится 1 357 исполнительных документов.

Одним из эффективных мер в борьбе с должниками являются привлечение должников к ответственности, ограничение их выезда из страны. 
Так, с начала года к административной ответственности привлечены  1 223 должника, в отношении более 23 тысяч должников ограничен выезд из страны.

Обсудив детально ситуацию на сегодняшний день о взыскании алиментов, а также причины неисполнения судебных решений данной категории Комитету по исполнению судебных актов и его территориальным подразделениям были даны конкретные поручения.

Завершая заседание коллегии, Берик Имашев указал на необходимость использования в полной мере потенциала института частного судебного исполнения, усиления работы по принятию принудительных мер, таких как привлечение к ответственности, выставление ограничений выезда за пределы страны и т.д. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?