Горячие новости
Читайте также

Новые стандарты в строительной отрасли Казахстана обсудили с бизнес-сектором Караганды

На сегодняшний день в рамках реализации Программы «Доступное жилье-2020» по Карагандинской области в жилищное строительство было направлено 9,8 млрд. тенге инвестиций.

Фото : 7 июня 2014, 13:03
В Караганде состоялся выездной семинар-совещание рабочей группы Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РК совместно с Комитетом строительства Региональной палаты предпринимателей и Ассоциации застройщиков Карагандинской области, а также с руководителями частных строительных компаний, сообщает пресс-служба МРР РК. Основной темой обсуждения стало согласование положений государственной политики в сфере строительства с бизнес-сектором. 

Открывая семинар-совещание заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МРР РК Улан Жазылбек кратко рассказал о деятельности ведомства по реализации отраслевых программ. Так по его словам, на сегодняшний день в рамках реализации Программы «Доступное жилье-2020» по Карагандинской области по всем источникам финансирования в жилищное строительство было направлено 9,8 млрд. тенге инвестиций или 181,3% к аналогичному периоду 2013 года. 

В рамках Программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы» ремонт многоквартирных жилых домов в 2011-2012 годах в Карагандинской области было выделено 1 508,13млн. тенге, освоены все средства.  Отремонтировано 109 домов. На 2013 год акимату Карагандинской области средства не выделялись (решение РБК от 8 мая 2013 года № 8). На 2014 год республиканским бюджетом предусмотрено 844,4 млн.тенге (планируется отремонтировать 39 домов). В 2013 году в коммунальном  секторе реализовано 3 проекта на общую сумму 2 824,2 млн. тенге. Построено и реконструировано 17,3 км сетей теплоснабжения и 1 котельная. В 2014 году акиматом Карагандинской области реализуются 2 переходящих проекта на общую сумму – 4 526,8 млн. тенге. 

В рамках реализации Программы «Ақ бұлақ» доступ к централизованному водоснабжению по городам составляет 83,9 %, при среднем республиканском показателе 85 %, доступ к централизованному водоотведению 55,3 %. По городскому водоснабжению на 2014 год  акиматом поддержано  11 проектов на сумму 5,4 млрд. тенге. По сельскому водоснабжению в текущем году  поддержано 10 проектов на сумму 1,6  млрд. тенге.

Кроме этого в ходе семинара участники обсудили вопросы по реформированию нормативной базы в строительной отрасли. Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» Миркен Абаканов, главная цель реформы это интеграция строительной отрасли в Европейскую и мировую системы, совместно с Таможенным союзом, с учетом вступления в ВTO, путем гармонизации и совершенствования нормативной базы. Реализация данной реформы планируется в три этапа. 
Первый этап – подготовительный. Планируется завершить разработку комплекта строительных норм СН РК EN, строительных норм и сводов правил на здания и сооружения, инженерные системы, гармонизацию ссылочных стандартов, поддерживающих строительные нормы и своды правил, идентичные еврокодам, а также национальных приложений к ним с учетом климатических, геологических, природно-климатических, сейсмологических и других национальных особенностей Казахстана. 

Второй этап - переход на новую систему технического регулирования с 2015 года и «период сосуществования» старой и новой системы технического регулирования до 2020 года.

Третий этап - обобщение опыта применения и корректировка новой нормативной базы (2021–2025 годы). В 2021–2025 годах будут получены и обобщены видимые результаты реформы.

О процессе перехода на новый ресурсный метод ценообразования в строительстве участников семинара проинформировал директор центра ценообразования в строительстве АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» Бауыржан Жанузаков.  «Введение новой системы ценообразования в строительстве с января 2015 года  позволит сметную стоимость строительства объектов в рыночных условиях определять в текущих ценах с использованием результатов мониторинга таких ресурсных показателей как, затраты труда, затраты времени использования строительных машин, материалов, изделий, конструкций», - сказал Бауыржан Жанузаков. 

Для решения проблемы значительной трудоемкости работ сегодня параллельно решается вопрос внедрения автоматизированных программных средств, использующих «3D»,«5D» технологии. Внедрение новой сметно–нормативной базы в текущих ценах строительства и системы автоматизированного проектирования, обеспечит достоверность и обоснованность цен на строительство, позволит значительно сократить общую продолжительность инвестиционно–строительного цикла. 

Кроме этого начиная с 2010 года проводится ревизия более 40 тысяч ресурсных показателей сметно-нормативной базы Казахстана. В рамках подготовки к внедрению ресурсного метода с 2012 года были начаты работы по мониторингу цен на строительные ресурсы во всех регионах Казахстана. Вводятся новые сметные нормы ресурсов в ресурсную сметно-нормативную базу по новым технологиям строительного производства на основе технологических карт. На стадии согласования находится межгосударственное соглашение между республиками Казахстан и Беларусь. Это соглашение позволит снизить бюджетные расходы обеих стран на разработку  аналогичных сметных норм. 

Решаются проблемы связанные с необходимостью внедрения современных BIM (Building Information Modeling - информационное моделирование здания) программ в строительстве. «В целом результаты проводимых комплексных работ по использованию BIM технологий в строительстве направлены на совершенствование государственных закупок подрядных строительных работ, повышение качества объектов, удовлетворение потребностей наших граждан», - сказал в заключении Бауыржан Жанузаков. 

В ходе семинара представители строительных компаний получили подробные ответы на вопросы об устранении технических барьеров, применении новых строительных материалов и изделий в своей сфере, о новом ресурсном методе ценообразования и применении стандартов Еврокодов в строительстве. 

Подводя итоги семинара, Улан Жазылбек подчеркнул о необходимости усиления совместной работы в рамках реформы нормативной базы строительной отрасли в сфере строительства с бизнес-сектором. По его словам, в дальнейшем это обеспечит применение новых строительных материалов и изделий, передовых зарубежных технологий и инноваций, будет способствовать реализации иностранных инвестиционных проектов, внедрению научных разработок и в целом повысит культуру строительства до уровня экономически развитых стран.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии