Горячие новости
Читайте также

В Уральске предприниматели пожаловались на отсутствие кадров

Председатель комитета министерства индустрии и новых технологий встретился с уральскими представителями легкой промышленности.

Фото : 7 июня 2014, 13:51
В Уральске председатель комитета министерства индустрии и новых технологий Бакбытай КАСЫМБЕКОВ встретился с уральскими представителями легкой промышленности.

Свое выступление Бактыбай КАСЫМБЕКОВ начал с лекции о новообразовавшемся Евразийском экономическом союзе трех государств - Казахстана, Белоруссии и России.

- Данный союз направлен на экономическое сотрудничество, - рассказал КАСЫМБЕКОВ.- Аспекты политики и национальной безопасности, он не затрагивает - только экономическое сотрудничество.

В ходе лекции КАСЫМБЕКОВ рассказал о строительстве железной дороги, которая объединит две страны - Казахстан и Иран.
- На данный момент осталось достроить около 70 километров путей в Туркменистане, - сказал председатель комитета. - И тогда перед нашей страной откроются новые возможности, ведь сотрудничество с Ираном привнесет в экономику Казахстана много пользы. У этой страны огромный экономический потенциал.

КАСЫМБЕКОВ посетовал на то, что в Казахстане сейчас катастрофически мало предприятий легкой промышленности, которые производят готовую продукцию в крупных масштабах.
- Мы с легкостью можем построить на территории страны обувные и одежные фабрики, и обеспечивать их сырьем, - рассказал он. - Ведь мы поставляем огромное количество шкур КРС и мелкого скота на фабрики, которые работают с известными брендами. Здесь мы делаем первичную обработку шкур, это самая грязная работа, хотя сами могли бы производить обувь и одежду. Сейчас мы работаем над этим вопросом.

В конце встречи предприниматели задали Бактыбаю КАСЫМБЕКОВУ свои вопросы, правда об ЕАЭС мало кто спрашивал.
- Я представляю «Западно-Казахстанскую Корпорацию Строительных материалов». Поскольку на нашем предприятии работает около 250 человек, нас относят к крупному бизнесу, - рассказал один из присутствующих. - Нас часто проверяют, да и спрос с нас другой, нежели с представителей мелкого и среднего бизнеса. Мы считаем, что это неправильно. Как можно предприятие с 250 работниками назвать крупным? На мой взгляд крупные предприятия в области - это «КПО б.в», «Казахмыс». Хочу поднять этот вопрос, неужели нельзя отнести предприятия подобные нашему к субъектам среднего бизнеса?

- Данный вопрос вам следует обсудить с членами национальной палаты предпринимателей, - ответил КАСЫМБЕКОВ. - Они открыты для обсуждения подобных вопросов, не стесняйтесь, говорите.

Также было сказано о нехватке квалифицированных кадров на производстве, на что председатель комитета ответил, что в республике на это есть программа "Болашак", по которой можно отправить своих же сотрудников на обучение в любую страну мира.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии