В Караганде чиновники ищут работу для инвалидов

7 июня 2014, 16:02
Фото:
Сегодня аким Октябрьского района Ержан Темирханов подписал меморандум с руководителями местных предприятий. Каждый частник обязался принять на работу пятерых сотрудников с ограниченными возможностями.

- Бизнес должен оставаться бизнесом, – отметил аким. – Сколько вы платите специалистам? В среднем по 60-70 тысяч тенге. Тут надо понять, что те люди, которые сегодня дома сидят, готовы работать и за сорок тысяч.

Позже глава района пояснил nv.kz, откуда у него такие сведения. Оказывается, общества глухих и слепых сами сообщили об этом в акимат. Они прислали заявки на трудоустройство, в которых указали, какие виды работ и за какую цену готовы выполнять. Сравнив указанные цифры со средней зарплатой в районе, чиновники сделали вывод, что разница в оплате труда может составлять 10-15 процентов.

- Такого мы не допустим никогда, – возразила Нина Босс, заместитель директора карагандинского филиала «Казахстанского общества глухих». – Есть закон о правах и защите инвалидов, где сказано, что третья группа инвалидности – рабочая. И труд таких работников должен вознаграждаться на должном уровне.

В Майкудуке на улице Белинского действует учебно-производственное предприятие, где лишенные слуха карагандинцы шьют спецодежду и собирают корпусную мебель. Предприятие продает свою продукцию по рыночным ценам. Зарплата там сдельная и зависит от производительности труда. Как требует закон, у сотрудников с ограниченными возможностями семичасовой рабочий день и два выходных в неделю.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?