Горячие новости
Читайте также

У очередников Караганды появилась возможность получить жильё от государства

В программу «Доступное жилье – 2020» недавно внесли довольно существенные изменения.

Фото : 7 июня 2014, 16:23
У карагандинцев, которые годами стоят в очереди на получение жилья, появилась реальная возможность получить долгожданную квартиру. Правда, не бесплатно, а в кредит или в аренду. Все благодаря программе «Доступное жилье – 2020», в которую недавно внесли довольно существенные изменения.

Очередники в приоритете
Власти потратили много сил и времени на то, чтобы разрекламировать госпрограмму «Доступное жилье – 2020» среди очередников. Раз в неделю чиновники проводили с ними встречи, на которых рассказывали о том, как получить новенькую квартиру от государства. В большом зале городского акимата не было свободных мест. Однако узнав детали, карагандинцы с разочарованием покидали здание местной администрации. Доступное жилье оказывалось им недоступно. Во-первых, потому что нужно было иметь большую зарплату. Иначе не пройти порог платежеспособности. И, во-вторых, нужно было несколько лет копить деньги в банке. А в это время надо где-то жить и платить за занимаемую жилплощадь. Получается, очередник должен нести двойные расходы.

- В прошлом году по программе «Доступное жилье – 2020» распределяли квартиры в 16-тиэтажном доме на проспекте Шахтеров, – рассказывает руководитель отдела жилищных отношений Даурен Абишев. – В нем около 400 квартир. При этом наши очередники получили всего шесть квартир. А остальные «Жилстройсбербанк» распределил среди своих вкладчиков из разных регионов Казахстана. Мы проанализировали эту ситуацию. Получается, что, во-первых, раньше мы строили жилье для богатых. Во-вторых, мы строили не для карагандинцев. И, в-третьих, для тех, у кого уже было по две-три квартиры. Но теперь наши очередники имеют приоритетное право на государственное жилье.

Дело в том, что в марте нынешнего года в программу «Доступное жилье – 2020» внесли изменения. Если раньше предпочтение отдавалось тем, у кого был большой доход, то теперь в приоритете очередники акимата. Причем независимо от уровня зарплаты, пенсии или пособия.

- Поправки внесли для того, чтобы улучшить условия для очередников, – объясняет Даурен Абишев. – Чтобы они имели приоритетное право на жилье перед другими категориями граждан, у которых, к примеру, есть сбережения в банке. Чтобы они наравне с ними участвовали в программе «Доступное жилье – 2020», при этом не имея никаких доходов и накоплений.

С позволения банка
Госпрограмма «Доступное жилье – 2020» состоит из девяти направлений. Правда, в Караганде реализуются только три. Одно из них – это жилье по линии «Жилстройсбербанка». В нашем городе его строят на Юго-Востоке – в микрорайонах «Шапагат» и «Панель-Центр». Что касается первого, то здесь к концу года будут готово 140 квартир. Причем все они одно- и двухкомнатные. Жилье в «Шапагате» относится к третьему классу комфортности. Его стоимость – 90 тысяч тенге за квадратный метр.

- Микрорайон «Панель-Центр» строится за торговым домом «Метро», – объясняет чиновник. – Здесь будет большой жилой массив. Его строят в четыре очереди. Всего будет сдано 778 квартир. Половину из них мы предложим нашим очередникам. А раньше банк распределял квартиры только среди своих вкладчиков.

Еще одно изменение в госпрограмме касается принципа раздачи жилья. Раньше квоты для очередников не существовало. Теперь же им полагается половина всех квартир, которые строятся в городе по линии «Жилстройсбербанка». При этом не обязательно быть его вкладчиком и иметь депозит. Как можно получить квартиру? После того как дом в микрорайоне «Шапагат» будет достроен, 70 квартир в нем предложат очередникам. В их числе дети-сироты, бюджетники, госслужащие, инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры, оралманы, многодетные и неполные семьи. Отдел жилищных отношений разместит объявление о приеме документов. После этого потенциальные новоселы должны будут прийти в акимат. Здесь у них проверят документы и отправят в «Жилстройсбербанк», где проверят платежеспособность. Если дохода клиента для оформления кредита недостаточно, то ему предложат взять квартиру в аренду.

- Возьмем двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров, – объясняет с калькулятором в руках Даурен Абишев. – Она будет стоить 5,4 миллиона тенге. Если клиент не проходит порог платежеспособности, то его считают арендатором. Допустим, он зарабатывает 70 тысяч тенге в месяц. Банк делит 5,4 миллиона тенге на две части, получается 2,7 миллиона тенге. Эту сумму разбивают на 8 лет. Получается, что человек живет в новой квартире и каждый месяц в течение 8 лет платит за нее по 28 тысяч тенге. Когда срок пройдет, банк кредитует участника госпрограммы на оставшиеся 2,7 миллиона тенге по ставке от 4 до 6 процентов годовых. Эта маржа банка. Он устанавливает ее самостоятельно. По сути человек берет ипотеку, но под небольшой процент.

При этом очередник вправе взять созаемщика. Им может любой человек, даже не родственник.

Госжилье в аренду
Другое направление госпрограммы – это жилье по линии «Казахстанской ипотечной компании». Планируется, что его построят в 12, 14 и 15 микрорайонах Майкудука. Здесь должны появиться пятиэтажки четвертого класса комфортности, в которых квадратный метр стоит 92 тысяч тенге. Правда, когда будут достроены эти дома, неизвестно. Потому что для двух из них готов только фундамент, а один и вовсе не начинали возводить.

- За строительство я не отвечаю, – уточнил руководитель отдела жилищных отношений. – Я отвечаю только за свою часть работы. Квартиры в этих трех пятиэтажках мы распределяем на условиях аренды с последующим выкупом. Срок аренды – до 15 лет. По истечении 10 лет, если человек вовремя платил взносы и у него выросли доходы, то он может выкупить свою квартиру. Если нет, то он все 15 лет просто платит аренду. А потом становится владельцем квартиры.

Все это без кредита и без процентов. Добавим, что арендную плату будет устанавливать «Казахстанская ипотечная компания» в зависимости от стоимости квартиры и доходов ее потенциального хозяина.

- Здесь тоже есть новшество, – говорит Даурен Абишев. – В домах, строящихся по линии «КИКа», для очередников будет выделено 70 процентов квартир. А остальные 30 процентов распределят между работниками образования, здравоохранения, обучения, кроме косметологических услуг и шоу-бизнеса. Этих условий раньше не было. Теперь очередники имеют приоритетное право перед другими гражданами.

Если же очередник не захочет влезать в банковскую кабалу или брать аренду, то ему придется ждать положенную по закону жилплощадь. А именно 18 квадратных метров на человека. Здесь, по словам Даурена Абишева, тоже есть подвижки. Власти уже купили для льготников 30-квартирный дом в микрорайоне «Шахтерский», что в Майкудуке. Это жилье скоро распределят очередникам. Восемь квартир получат ветераны, а остальные достанутся сиротам и другим льготникам. Участникам войны жилье достанется бесплатно, а остальным – в наем. Они будут ежемесячно платить за свою жилплощадь примерно по 3-5 тысяч тенге. Кроме того, акимат намерен купить еще четыре дома для очередников.

- Я думаю, что такими темпами мы значительно сократим очередь на получение жилья из госжилфонда, – говорит Даурен Абишев. – Особенно с учетом программы «Доступное жилье – 2020». Сейчас в очереди стоят 10 тысяч человек. Мы планируем уменьшить ее на 50 процентов.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии