Горячие новости
Читайте также

Главная причина пожаров на алматинских рынках – нарушение правил безопасности

По особо крупным пожарам в трех местах есть признаки поджога.

Фото : 8 июня 2014, 11:43
Ранним утром 6 июня на вещевом рынке в Ауэзовском районе Алматы загорелись 11 торговых двухъярусных контейнеров с автомобильными запчастями. 

Как сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, пожар начался в 4.27. В 5.22 очаг возгорания был локализован, а в 5.32 пожар полностью ликвидирован. В тушении огня были задействованы 60 человек личного состава и 19 единиц техники службы пожаротушения ДЧС города Алматы МЧС РК. Площадь пожара составила 250 кв. метров, жертв и пострадавших нет, также нет информации о причинах возгорания, поскольку в этом предстоит еще разобраться. 

Новости о пожарах на алматинских рынках – тема не новая, но актуальная, особенно в свете переноса торговых площадей на окраину города. По мнению продавцов, именно нежелание переезда на периферию вызывает появление сначала «красного петуха», а затем и борцов с огненной стихией. Позиция предпринимателей однозначная – поджог. 

Однако официальные лица придерживаются другой точки зрения, согласно которой причина у каждого пожара своя, а выяснением всех обстоятельств занимаются специалисты.  

Об этом газете «Литер» рассказал заместитель акима города Алматы Юрий Ильин.  

– Причина у всех возгораний разная, проводятся следствия. Так, подразделения ДЧС города Алматы предоставляют информацию о нарушении правил пожарной безопасности. К сожалению, имели место поджоги. Так, при пожаре на одном из рынков, расположенных по улице Северное кольцо, было доказано, что это поджог, заведено уголовное дело, проводятся доследственные проверки, – говорит Ильин.

Напомним, ранее глава МЧС Казахстана Владимир Божко называл причину крупных пожаров на рынках Алматы. По его мнению, возгорания чаще всего происходили из-за несоблюдения банальных требований противопожарной безопасности, и поджог здесь совершенно ни при чем.

– Мы установили, что по особо крупным пожарам в трех местах есть признаки поджога. Но зачастую это элементарная безалаберность при проведении сварочных работ, и последние все факты говорят об этом,– сказал Божко на «правительственном часе» в мажилисе в мае этого года. 

По его мнению, крупные пожары происходят в результате алчности владельцев, которые перенасыщают рынки торговыми точками с тем, чтобы получить максимальную прибыль в ущерб соб­людению дистанции необходимых противопожарных разрывов, путей проезда специальной пожарной техники.
 
Только за полгода в южной столице произошло несколько крупных пожаров на рынках и в торговых центрах. Так, в ноябре прошлого года загорелся рынок «Кулагер», площадь пожара составила 3,8 тысячи кв. метров, следствием было установлено, что причиной стал поджог. 

Стоит отметить, что месяцем ранее была проведена проверка 26 рынков, расположенных по улице Северное кольцо. В результате выявлено 320 нарушений пожарной безопасности, 25 должностных и 21 юридическое лицо привлечены к административной ответственности. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии