Горячие новости
Читайте также

Фермеры вынуждены резать племенной скот из-за нехватки кормов

Молоко, сметана, творог, кефир подорожали минимум на 20 тенге. 

Фото : 8 июня 2014, 13:07
С 1 июня кызылординские фермеры, занимающиеся переработкой молока, вынуждены были увеличить цены на производимую продукцию. Молоко, сметана, творог, кефир подорожали минимум на 20 тенге. Мера эта вынужденная, и, как считают сами молочники, к ней можно было бы не прибегать, если бы не тяжелое положение, в котором они оказались.

– С начала года мы пустили на мясо шестьдесят коров, потому что нет денег на закуп кормов, – говорит директор КХ «Шогирли» Орынбасар Ербаев. – Сейчас осталось 160 голов, и мы вынуждены продолжать забой, поскольку в текущем году отменили субсидии на содержание племенного скота. Ко всему прочему у нас еще есть кредит, который мы брали в 2011 году на открытие молочного завода – это 28 млн тенге, их потребовали срочно вернуть.

В принципе, можно было бы продержаться какое-то время, пока ситуация с субсидиями бы не разрешилась, но хозяйствам нужно платить по кредитам. Отсрочку по ним никто не дает, поэтому иного выхода, кроме забоя скота, они не видят. В этом году, к примеру, в том же крестьянском хозяйстве «Шогирли» не смогли посеять кукурузу на силос и люцерну. Сейчас самое время заготавливать корм на зиму, есть договоры на поставку отрубей и пшеницы из Костаная и Астаны, но у хозяйства нет денег. Ежегодно на закуп кормов здесь тратили 40 млн тенге, субсидии от государства – 11 млн, и это, по словам директора, позволяло заготавливать комбикорм на зиму. Если не вернут субсидии, придется закрыть предприятие.

Такая же ситуация в крестьянском хозяйстве «Мырзабай» Жанакорганского района.

– В городе, наверное, молочники еще держатся, а у нас в ауле тяжело выжить, – говорит директор КХ Абсаттар Мырзабаев. – Молоко сдаем по 70 тенге за литр, тогда как в городе перекупщики  его продают по 250 тенге за литр, но повысить цены не можем, потому что конкуренция. У нас работают 15 человек, мы выпускаем творог, масло сливочное, сметану, курт, продаем в райцентре, уже 11 лет работаем, но никогда так тяжело не было, как сейчас. У нас осталось 180 коров, а было почти 300. 

Идет под нож и поголовье племенных быков-производителей высокопродуктивной голштино-фризской породы на ферме АО «РЗА» Казалинского района. Прямое назначение молочного комплекса – обеспечение молочной продукцией всего региона. Нынче тут планировали начать подготовку ко второму этапу строительства молочного комплекса. Проект входит в Карту индустриализации Казахстана и важен для продовольственной безопасности региона. По планам АО должно довести поголовье до 1200 голов и вывести молокозавод на полную мощность – 30 тонн в сутки.

– Корма дорогие, и другого выхода, как отправлять на мясо животных, уже нет, – говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. – Мы продержимся еще месяц-два, не больше, и потом не сможем оплачивать кредиты.

Вот что по этому поводу говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Габит Далдабаев:

– В 2009 году было принято постановление правительства РК «Об утверждении правил выплаты субсидий из местных бюджетов на поддержку развития животноводства», и производители молока получали субсидии на содержание племенного поголовья с 2010 года. В 2014 году правительство РК приняло новое постановление «Об утверждении правил субсидирования из местных бюджетов на развитие племенного животноводства», в котором нет ни строчки по выплатам субсидий на содержание племенных животных. Благодаря финансовой поддержке государства ситуация в молочном производстве области сначала улучшалась, а сейчас снова возникли трудности.

 В прошлом году было произведено 7985 тонн молока, что в 2,8 раза больше, чем в 2008 году. Тем не менее область все равно по производству молока отстает от Актюбинской области в 4,4 раза, Карагандинской – 4,7 раза и Южно-Казахстанской – в 8,7 раза, и мы обеспечиваем свой регион молоком меньше, чем на 50 процентов, а промышленная переработка составляет всего шесть процентов.

В области более 60 крестьянских хозяйств занимаются разведением племенного скота, местная власть поддерживала их материально. В прошлом году из местного бюджета для поддержки племенного животноводства выделено и освоено 566,2 млн тенге. В этом году в бюджет уже заложено 619,5 млн тенге, но, если не будет соответствующей поправки в постановление правительства, они останутся неосвоенными. А если не будет господдержки, хозяйства, построившие современные молочнотоварные комплексы, обанкротятся.

Местная власть обратилась с письмом в Министерство сельского хозяйства РК, но ответа пока нет.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии