В Павлодаре создаются принципиально новые студенческие отряды

8 июня 2014, 14:30
Фото:
Главная цель новых студенческих отрядов – не дать исчезнуть черному шиповнику, которого в баянаульских лесах в последнее время стало намного меньше. 

О том, что в урочищах Баянаула под угрозой исчезновения находится черный шиповник, педагоги павлодарской экологической школы говорят давно. Слышать их слышали, а вот до принятия мер ввиду отсутствия финансирования дело не доходило. Средства на сохранение исчезающих видов древесных растений изыскали лишь в этом году. И вести эти работы будет активная молодежь, не желающая все летние каникулы сидеть без дела. Впервые в этом году трудоустройство студентов предусмотрено не только в отряды «Жасыл ел» и в строительные молодежные формирования. 

Создаются принципиально новые отряды. Один из них – аграрно-биологический. Его участниками станут тридцать бойцов (по 15 человек в каждом отряде). 

– Вместе с педагогами экологической школы студенты выедут в Баянаул, – рассказала исполняющая обязанности руководителя управления по вопросам молодежной политики Наталья Нефедова. – Там они будут собирать семена исчезающих видов растений. В частности, речь идет о черном шиповнике. Собранный биоматериал привезут в Павлодар. Здесь и высадят в дендрарии. Его строительство также запланировано в рамках программы организации досуга и занятости в летний период. Осталось только определиться: построить теплицы под ботанический сад своими силами или приобрести уже готовые конструкции, куда впоследствии нужно будет лишь провести трубы для коммуникаций. Дендрарий при экологической школе будет не только орошаемым, но и отапливаемым, поскольку будет работать круглогодично.

Планируется, что проект обойдется областному бюджету в миллион тенге: 600 тысяч – строительство дендрария и 400 тысяч тенге – работа самого аграрно-биологического отряда. 

Еще один новый вид трудоустройства для молодежи – это педагогические отряды. Они предназначены для будущих учителей и воспитателей. Этот проект позволит студентам не только подзаработать на карманные расходы, но и пройти дополнительную практику. Планируется, что бойцы педагогических отрядов будут каждый вечер проводить в микрорайонах развивающие программы для малышей. 

Кстати, в этом году значительно увеличилось финансирование трудовых молодежных отрядов. Если в прошлом году на эти цели было выделено 39 миллионов тенге, то в этом году – 62 миллиона. 

Возросло и количество желающих быть трудоустроенными в летний период – с 835 до полторы тысячи человек. И, как считает Наталья Нефедова, в действительности работающей молодежи в этот сезон будет больше, поскольку определенные суммы для летней занятости студентов заложены еще и в районных бюджетах. 

Как и в прошлые годы, для бойцов всех отрядов предусмотрена компенсация за проезд. Что касается зарплаты, то ее размер зависит от объема выполненных работ и их сложности. К примеру, «жасылеловцы» могут рассчитывать на компенсацию за работу от 19 до 35 тысяч тенге в месяц. А зарплата бойцов стройотрядов может доходить до 45 тысяч тенге. Кстати, они в этом году помимо строительства жилых домов будут участвовать в строительстве моста через реку Иртыш. 

«Зеленая» вахта
Школьники Семея все лето будут нести «зеленую» вахту по уборке острова Полковничий. 

Экологическая акция «Наш любимый остров» приурочена к празднованию 25-летия международного антиядерного движения «Невада–Семей». Этот остров выбран не случайно, именно здесь расположен мемориальный комплекс жертвам испытаний ядерного оружия «Сильнее смерти» с недавно воздвигнутой «Стелой мира», где ежегодно проходят многотысячные митинги против ядерного оружия.

Церемония открытия экологической акции «Наш любимый остров» собрала юных любителей природы всех школ Семея. Символично, что дети начали нести свою «зеленую» вахту с митинга у мемориального комплекса «Сильнее смерти».

25 лет назад в Семипалатинске родилось антиядерное движение, получившее признание во всем мире. Движение «Невада–Семей» объединило миллионы людей, которым были небезразличны судьбы человечества. Свою небольшую лепту в дело охраны окружающей среды внесут этим летом и школьники Семея.

По словам заведующей сектором воспитательной работы отдела образования Семея Сауле Дюсюмбековой, участие детей в природоохранной экологической акции поможет сохранить в чистоте жемчужину Семея – остров Полковничий. Этот уникальный речной остров на Иртыше стал настоящим спасением для города. Расположенный прямо в центре Семея между правым и левым берегами Иртыша, он обеспечивает кислородом всю округу. 

– Человек должен понять, что природе сегодня как никогда требуется защита и забота. Она откликается на человеческие эксперименты жуткими природными катаклизмами, которые уже докатываются и до наших мест, – сказал в своем приветственном слове юным любителям природы директор биологического центра Восточно-Казахстанской области в Семее Валерий Дядов. – Я думаю, что наши ребята позаботятся о нашем любимом острове, сделают его чистым и уютным.

В летний период все школы Семейского региона будут нести своеобразное дежурство по уборке острова в течение нескольких дней. Ребята будут убирать бытовой мусор, ухаживать за зелеными насаждениями, чистить лес от сухостоя. А в завершение каждой школьной «зеленой» вахты школа будет проводить лагерь одного дня с играми, спортивными и культурными массовыми мероприятиями.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?