Германские бизнесмены проявили интерес к промышленным предприятиям Павлодарской области

8 июня 2014, 14:52
Фото:
Германские бизнесмены проявили интерес к ряду промышленных предприятий Павлодарской области. Прежде чем сделать какие-то предложения, немцы, со свойственной им педантичностью, хотят изучить предмет возможных сов­местных разработок. 

В области действуют пятнадцать сов­местных предприятий с германским участием — строительно-монтажные работы, автобусные перевозки и прочее. Давние и тесные связи с Германией и у горняков — они используют в работе немецкую технику. Местные власти предлагают немецким инвесторам рассмотреть возможность взаимодействия в рамках созданной специальной экономической зоны «Павлодар». 

В ходе встречи павлодарских представителей бизнеса с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Германии Нурланом Онжановым, членом бундестага Германии Акселем Фишером и членом городского совета города Эттлинген Хайнцем Петерсом в Палате предпринимателей области шел конструктивный диалог о потенциале области и  возможном участии в промышленных проектах немецких компаньонов. Так, руководитель одного из экибастузских предприятий рассказал о своих наработках в производстве энергосберегающего электрооборудования. Их продукцией пользуются не только местные крупные предприятия,  есть спрос и на российском рынке. К разработкам немцы интерес проявили, поинтересовавшись: не отправлялась ли продукция в Европу? 

Павлодарское химическое предприя­тие обратилось к немецкой стороне с просьбой содействия в налаживании деловых контактов с германской фирмой BASF. Павлодарцев интересует производство глифосата, на основе которого производится множество популярных гербицидов. О своем желании работать с Германией высказались и сельхозпроизводители. Сыроделы нуждаются в обновлении техники, молочники предлагают в качестве товара кумыс. К слову, сельхозпроизводители рады бы приобрести немецкую технику, но она не всем по карману. В качестве альтернативы казахстанская сторона предложила вариант предоставления  лизинга немецкими предприятиями, производящими сельхозтехнику, местным фермерам.

Бизнесмен г-н Петерс заинтересовался алюминиевой продукцией, которая выпускается в Павлодаре. Правда, прежде чем говорить о каких-то проектах, он хочет изучить возможности предприятия, качество выпускаемой продукции, ну и, конечно, цену.

– Сегодня мы покупаем  полуфабрикаты алюминиевой продукции в Италии и, конечно, ищем более дешевых поставщиков. Если что-то очень дешево обходится, можно, конечно, закрыть глаза и на качество. Но должен заметить, что качество определяет, конечно, очень многое. 

Отвечая на вопрос о возможно сотрудничестве с привлечением инвестиций, бизнесмен  ответил:

– Инвестиции – это второй шаг. Между производством сырья и полуфабрикатами, большой разрыв. 

 Если есть возможность сделать прыжок к полуфабрикатам, можно начать об этом думать. Но говорить о чем-либо можно только после получения всей необходимой информации.

Тема совместного бизнеса после официальной части обсуждалась кулуарно. Возможно, последуют и определенные решения.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?