Горячие новости
Читайте также

В СКО проверяют объекты Карты индустриализации

В Карту индустриализации в СКО включен 31 проект с объемом инвестиций 38,2 млрд тенге.

Фото : 8 июня 2014, 15:14
Новый аким СКО Ерик Султанов не стал утомлять проверяющих докладами и презентациями, а предложил посетить объекты и лично «убедиться в том, что государственная программа, поддерживаемая Главой государства, работает и дает свои плоды». В составе межведомственной рабочей группы, возглавляемой вице-министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым, представители центральных и территориальных государственных органов, финансовых институтов, Палаты предпринимателей. Словом, люди сведущие, которые одинаково разбираются как в промышленности, так и, сельском хозяйстве. 

В Карту индустриализации в СКО включен 31 проект с объемом инвестиций 38,2 млрд тенге. К примеру, в этом году на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения введен в эксплуатацию цех по производству энергетического котлового оборудования. Подобного производства нет нигде в Казахстане. В частности, на ПЗТМ будут изготавливать газоплотные панели котлов, которые прежде импортировали из России и Украины. Продукция очень востребована на электростанциях, где в настоящее время наблюдается крайний износ оборудования.

Благодаря Карте индустриализации в СКО введены в строй новые животноводческие и молочные комплексы, зернохранилища и элеваторы, модернизированы заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. Так, в этом году вышел на проектную мощность – свыше 52 тысяч тонн – комплекс по переработке животноводческой продукции ТОО «Баско». На молочном комплексе «КХ Леонов», где в прошлом году из-за вируса Шмалленберга было уничтожено крупное поголовье импортного скота, введен в строй животноводческий комплекс молочного направления на 320 голов. Реконструирован Новоишимский маслоперерабатывающий завод производительностью 6728 тонн масла в год. Всего из 31 проекта введены в строй 28 на сумму 26,6 млрд тенге. Благодаря этому получили работу свыше 3,5 тысяч североказахстанцев! 

Среди проблемных объектов в СКО, пожалуй, можно назвать АО «ЗИКСТО». Бывший оборонный завод, освои­вший производство вагонов и обладающий громадным потенциалом, месяцами простаивает либо обеспечен работой на неполную рабочую неделю. В настоящее время из-за отсутствия заказов остановлено производство крытых вагонов-хопперов для перевозки зерна и специализированных платформ контейнеровозов. 

– Вопрос прорабатывается в НК КТЖ, – отвечает руководство предприятия на вопросы о судьбе предприя­тия. Хорошо бы, представители профильных министерств, которые входят в межведомственную рабочую группу, донесли эту проблему до правительства. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии