В психиатрической клинике Алматы не хватает врачей

8 июня 2014, 20:16
Фото:
Из психиатрической больницы южной столицы сбежали… врачи. Теперь в алматинском Центре психического здоровья некому вести
прием больных.

Запись на прием идет с двухнедельной задержкой. Чем это чревато, догадаться нетрудно: препараты, применяемые в психиатрии, отсутствуют в свободной продаже, их можно получить только по рецепту врача государственного медучреждения.

Двухнедельный перерыв в лечении психически больного абсолютно неприемлем. Это означает срыв ремиссии, риск развития острого психоза, суицида и различных эксцессов в поведении. Газета "Экспресс-К" обратилась в управление здравоохранения города Алматы с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию, но в установленный срок ответа так и не получила.

Отчего из нашего здравоохранения бегут психиатры – вопрос, конечно, интересный, но не критический. Ситуацию можно было бы выправить и с оставшимся количеством врачей, однако здесь столкнулись интересы больных и бюрократические правила отчетности. В соответствии с ними психически больной человек должен ежемесячно появляться на приеме у врача для выдачи лекарственных рецептов на очередные 30 дней лечения. Это вопрос жизни и смерти. Поскольку абсолютное большинство пациентов являются психохрониками, от которых никто не ждет быстрой динамики заболевания, то никакой необходимости в столь частых посещениях психиатра нет. Это вполне можно было бы делать раз в квартал. Но вот установленные процедуры выписки бесплатных, но дорогостоящих лекарств требуют ежемесячного заполнения отчетной документации. Проблема эта большей частью искусственная, а вот больные и их родственники страдают по-настоящему.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?