Казахстан и ОАЭ намерены развивать сотрудничество в области космических технологий

 

В городе Дубай посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф посетил Эмиратский институт перспективной науки и технологий (EIAST), сообщает пресс-служба МИД РК.

Генеральный директор Института EIAST Юсеф аш-Шейбани проинформировал, что основной целью EIAST является поощрение научных инноваций и развитие технического прогресса в Эмиратах, создание команды местных специалистов в космической сфере.

Так, в 2009 году Институт успешно запустил с космодрома Байконур свой первый спутник «Dubai Sat-1». Изображения, полученные со спутника, использовались международными организациями для ликвидации последствий наводнения в Пакистане и цунами в Японии. Фотографии, сделанные из космоса, также помогли контролировать эрозию почвы в прибрежной зоне и распространение водорослей. Второй спутник «Dubai Sat-2» был запущен в ноябре 2013 года. В настоящее время EIAST разрабатывает новый инновационный спутник «Khalifa Sat», названный в честь Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна. Новый спутник дистанционного зондирования Земли массой 330 кг будет выведен на орбиту в 2017 году.

Во время беседы посол Казахстана Кайрат Лама Шариф поздравил руководство EIAST с большим успехом в развитии собственных человеческих ресурсов и инвестировании в ультрасовременную инфраструктуру и технологии, в том числе - в космическую науку. При этом отметил, что основные направления казахстанско-эмиратского сотрудничества в области космоса зафиксированы в Соглашении между Национальным космическим агентством РК и Эмиратским институтом перспективной науки и технологий о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое было подписано в ноябре 2011 года в г.Дубай.

Стороны выразили общее мнение, что следующим шагом должно стать наполнение двусторонних отношений конкретными и взаимовыгодными проектами в области использования космических технологий. В этой связи казахстанский дипломат вручил Генеральному директору Института EIAST Юсефу аш-Шейбани официальное приглашение председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева посетить Казахстан с рабочим визитом. Приглашение было принято с благодарностью.

 

9 июня 2014, 10:40
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript