Горячие новости
Читайте также

Более 17,5 тысяч выпускников не сдали ЕНТ

Фото : 9 июня 2014, 11:01

Более 17,5 тысяч выпускников не смогли преодолеть минимальный порог для поступления в Высшие учебные заведения. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев. Несмотря на это, представителей МОНа показатель вполне устраивает, так как по сравнению с прошлым годом число не прошедших сократилось почти на 6 тысяч. Впрочем, радоваться пока рано. За эти дни в министерство поступили десятки жалоб на процедуру проведения ЕНТ. Однако в профильном ведомстве заявляют, никаких нарушений не было.

Эта пресс-конференция от Министерства образования и науки как никогда кстати. У журналистов накопилось много вопросов. Все они посвящены главному событию этих дней. Проведению Единого национального тестирования.

ТАКИР БАЛЫКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- Тесты сдали 76948 выпускников. Это 87 процентов от общего числа сдающих. В ближайшие дни сдадут остальные 17 процентов.

Результаты первых 4 дней, по словам представителей МОНа, показали, что подростки подошли к тестированию весьма подготовленными. Однако, были и нарушения. Правда, только со стороны самих выпускников. Изъято более 37 тысяч запрещенных предметов, среди которых сотовые телефоны, шпаргалки, калькуляторы, рации и один нож.

ТАКИР БАЛЫКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- Кто сказал, что надо нарушать во время экзамена? Так не должно быть. Нормальный цивилизованный мир так не делает.

На этом фоне вице-министр Балыкбаев прокомментировал и инцидент в поселке Атасу Карагандинской области. Напомню, накануне родители выпускников пожаловались на то, что их детей при осмотре раздевали.

ТАКИР БАЛЫКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- На самом деле мы этот факт не подтвердили. Мы знаем, что родители сейчас обратились в прокуратуру. Там они скажут, потом мы вам скажем. По данным наших представителей, такого факта не было.

Если факт подтвердится, либо будут выявлены случаи грубого отношения с детьми, то все виновные понесут соответствующее наказание, заявляют чиновники.

В Министерстве образования и науки страны если и будут рассматривать жалобы, то только после того, как обращения поступят в прокуратуру. Другого способа у родителей и выпускников школ нет. Но уже сейчас в МОНе заявили, что за 4 дня ЕНТ, нарушений в процедуре проведения тестирования не было. Нет претензий и к формулировкам вопросов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии