Горячие новости
Читайте также

В Кызылординской области к 2020 году ожидается снижение объемов добычи нефти в два раза

Фото : 9 июня 2014, 13:28

В Кызылординской области ожидается значительный спад в нефтедобывающей отрасли, - сообщает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на областной акимат.

На ближайшие годы специалистами прогнозируется резкое снижение объемов добычи нефти, это в среднем в год не менее 2-3 %, и к 2020 году ожидается снижение до 50% от сегодняшнего уровня.

Анализ последних лет показывает, что при снижении объема производства горнодобывающей отрасли на 1%, необходимо соответственно увеличение обрабатывающей промышленности в среднем на 18%. На сегодняшний день в регионе данный показатель поддерживается за счет реализации малых и средних проектов в химической отрасли, стройиндустрии, энергетике, сельском хозяйстве и фармацевтике. Фактическая реализация намеченных 5-6 проектов в год даст динамику роста максимум до 30-40%, что недостаточно для опережающего роста. То есть критически необходимый шаг — это ускоренное развитие горно-металлургического комплекса области.

Руководство региона полагает, что для обеспечения дальнейшего стабильного роста экономики региона необходимо к 2016-2017 годам ускоренными темпами провести диверсификацию экономики области с акцентом на развитие горно-металлургического комплекса. В регионе имеются богатые залежи твердых полезных ископаемых, которые надо использовать. К примеру, в Кызылординской области сосредоточены 66% общереспубликанских запасов ванадия, более 16% цинка, 14% урана, более 11% свинца. Также имеется ряд месторождений меди, золота, железа.

Марьяна КАСИМОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии