Новый премьер-министр Индии ищет утерянные $2 трлн

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди не теряет времени: один из первых его указов направлен на возвращение миллиардов долларов, вывезенных заграницу в попытке уйти от уплаты налогов. 

В течение 24 часов после своей инаугурации, прошедшей 26 мая, Моди создал следственную группу, состоящую из бывших судей и действующих сотрудников правоохранительных органов, чтобы найти скрытые активы, известные как черные деньги, и вернуть их. По некоторым оценкам речь идет о сумме в $2 трлн, что превышает годовой ВВП Индии. 

“Это станет громким и четким сигналом для всех, тех, кто уклоняется от уплаты налогов”, - отмечает Арун Кумар, автор книги “Теневая экономика Индии” и профессор Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели, который рассчитал объем суммы в $2 трлн., - Власти всегда не хватило политической воли, и я надеюсь, что отныне все будет иначе”. 

Индия присоединяется к числу стран, включая США и Великобританию, выслеживающих своих граждан, которые не сообщают об оффшорных счетах. По данным прошлогоднего отчета вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, страна занимает третью строчку в рейтинге государств, из которых по итогам 2011 г., было выведено незаконными методами больше всего средств. 

Граждане со сверхдоходами и частные компании являются “основными катализаторами незаконного перевода денег”. 

Индия начнет тесное сотрудничество с правительствами зарубежных стран, чтобы найти черные деньги, заявил депутатам президент Пранаб Мукерджи, в ходе того как он цели нового правительства, которое также пытается стимулировать экономический рост, обуздать инфляцию, упростить инвестиционные правила и отменить устаревшие законы.

9 июня 2014, 15:26
Источник, интернет-ресурс: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript