Горячие новости
Читайте также

В МИНТ РК обсудили вопросы уверенности в безопасности энергообеспечения

Ежегодно 9 июня международное сообщество отмечает Всемирный день аккредитации.

Фото : 9 июня 2014, 19:00
В Национальном центре аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК состоялся круглый стол на тему: «Аккредитация: уверенность в безопасности энергообеспечения», сообщает пресс-служба Комитет техрегулирования и метрологии МИНТ РК.

Ежегодно 9 июня международное сообщество отмечает Всемирный день аккредитации, который в этом году проходит под девизом: Аккредитация: уверенность в безопасности энергообеспечения.

Заседание круглого стола открыл председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Биржан Канешев. В своем вступительном слове он отметил, что роль аккредитации в развитии безопасности энергообеспечения очень высока, так как высококонкурентному рынку требуется доверие, когда продукты или услуги являются предметом человеческого здоровья, окружающей среды и торговли. Одним из инструментов обеспечения такого доверия является аккредитация.
Сегодня, на рынках энергетической промышленности поднимаются очень важные вопросы, которые прямым образом касаются человеческого здоровья и окружающей среды.  

Является ли используемая энергия экологически чистой и безопасной? Не представляет ли она угрозы для жизни и здоровья населения? Не превышают ли выбросы загрязняющих веществ предельно допустимый уровень?

Можем ли мы доверять качеству используемого топлива? Достаточно ли точны проводимые в данной области измерения и удовлетворяют ли они требования потребителей «получать именно то, за что платят», а государство - доход от установленных налогов и пошлин и т.д. 
Все эти вопросы очень актуальны во всем мире, и особенно для нас казахстанцев, в преддверии организации и проведения Международной выставки ЭКСПО 2017, которая, как всем известно, пройдет под темой: «Энергия будущего».  

Спрос на энергию растет с каждым годом, при этом мы сталкиваемся лицом к лицу с проблемой ограниченности топливных ресурсов. От промышленных предприятий требуется сократить выбросы загрязняющих веществ и обеспечить должный уровень энергоэффективности. Роль аккредитации в развитии безопасности энергосбережения является крайне важной, так как обеспечение компетентной оценки органов по оценке соответствия, лабораторий и инспекционных органов представляют незаменимый механизм в цепочке энергообеспечения, как в отношении традиционных, так и в разработке новых возобновляемых источников энергии. 

Оценкой соответствия продукции требованиям национальных и международных стандартов занимаются органы по подтверждению соответствия и/или испытательные лаборатории. А компетентность таких органов и лабораторий в свою очередь подтверждает единый уполномоченный орган. В Казахстане такую функцию выполняет Национальный центр аккредитации.

На круглом столе были обсуждены  вопросы развития энергоменеджмента в Казахстане, в том числе на примере международно-признанной системы КАЙЗЕН, а также в соответствии с требованиями стандарта ИСО 50001,  роль аккредитации в развитии доверия к безопасности энергообеспечения, дальнейшие перспективные планы и задачи развития системы аккредитации в сфере энергосбережения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии