Горячие новости
Читайте также

В Караганды группа активистов занялась поиском затерянных захоронений

Последняя находка искателей - могила девушки-геолога, которая успела за свою короткую жизнь сделать важное открытие в истории казахстанской геологии. 

Фото : 10 июня 2014, 09:02
Эту могилу Андрей Хатенов с друзьями искал два года. Знали лишь имя и то, что памятник должен быть из мраморной крошки. Более точных сведений спросить уже не у кого. И вот буквально на днях поиски увенчались успехом. Здесь похоронена Елена Перстнева, навсегда оставшаяся 22-летней. 40 лет назад она приехала в Караганды по распределению после института, отработала всего несколько месяцев, когда ее насмерть сбила машина. Между тем, ее именем названо месторождение марганцевых руд в Карагандинской области.

АНДРЕЙ ХАТЕНОВ, волонтер:
- И в таком юном возрасте она такое интересное открытие сделала и оставила след в истории нашего города.

Искателем потерянных захоронений Андрей Хатенов стал случайно. Еще работая таксистом, он помог иностранцам найти могилы их предков. Потом молва разошлась, и вскоре за помощью к Андрею стали обращаться бывшие карагандинцы из России, Германии и Израиля. Вскоре к поиску присоединились его друзья. По очереди они обходят все городские кладбища, приходится присматриваться к каждой заброшенной, потертой временем могильной плите.

ЕКАТЕРИНА КОПОЛОВЕЦ, волонтер:
- Без прошлого нет настоящего. Если мы помним, и нас будут помнить.

Сегодня энтузиасты нашли заброшенный памятник основателя карагандинского угольного бассейна, который погиб в авиакатастрофе в 1934 году. Когда-то могила была в центре Караганды, а теперь город сместился, и про захоронение забыли. Место заросло. Никто не приходит сюда уже несколько десятков лет.

Активисты решили восстановить памятник за свой счет. На гранит денег нет, но оштукатурить, побелить и покрасить, говорят, им вполне по силам.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии