Горячие новости
Читайте также

Российские войска ответят на учения НАТО высадкой под Калининградом

Министерство обороны России начало утром 10 июня военные учения на территории Калининградской области. 

Фото : 10 июня 2014, 09:45
Они проходят под руководством командующего войсками Западного военного округа. Об этом РБК сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны (УПСИ МО РФ), пишет РБК.

Учения проходят с участием сил Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России. "Корабельные группировки разнородных сил флота обеспечат охрану Государственной границы РФ, защиту морских коммуникаций, выполнят поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей условного противника", - сообщили РБК в Минобороны.

Во время учений будет организована противоздушная оборона районов проведения учений. Его обеспечат соединения Балтийского флота и войска воздушно-космической обороны. Также военные отработают оперативную переброску транспортными самолетами подразделений псковского соединения Воздушно-десантных войск. Десатники десантируются на полигоны в Калиниградской области.

Морская пехота, в свою очередь, отработает с десантниками действия "по защите побережья от высадки морского десанта условного противника, а также по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований условного противника". Огневую поддержку с воздуха будут обеспечивать истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центральных регионов Российской Федерации.

К учениям привлекут и бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3. Они должны выполнить серию тренировочных полетов над акваторией Балтийского моря "с отработкой вопросов воздушного патрулирования", - сообщили РБК в ведомстве.

Учения пройдут одновременно с учениями сил НАТО Saber Strike-2014 и Baltops-2014. По данным Минобороны России, "количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных приграничных учениях, проводимых странами НАТО".

В странах Балтии 9 июня начались ежегодные международные военные учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли"). В наземно-воздушных учениях принимают участие 4 тыс. 700 человек и около 800 единиц военной техники. По данным латвийских СМИ, это самые масштабные учения Saber Strike за их историю.

Эти учения проводятся в странах Балтии уже в четвертый раз. В 2013г. в них принимали участие 1 тыс. 800 военнослужащих – таким образом, число солдат, задействованных в учениях, выросло в 2,6 раза. В прошлом году войска НАТО, согласно легенде, отрабатывали взаимодействие для участия в боевых действиях в Афганистане.

Как сообщает пресс-служба Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, в этот раз одновременно с "Ударом сабли" пройдут организованные Ригой учения взаимодействия армий стран Балтии — Baltic Host 2014. Кроме того, с 6 по 21 июня в Балтийском море проводятся морские учения Baltops 2014.

В учениях Saber Strike 2014, которые в порядке ротации в этом году принимает Латвия, участвуют военнослужащие из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США. Во всех трех странах Балтии учения проходят на уровне бригад.

В операции активно задействована военная база в Адажи (Латвия), где будут тренироваться истребители, беспилотные самолеты, инженерная и бронированная техника (M2 Bradley, M1126 Stryker, XA-180, XA-202, M113). Параллельно учения будут проходить на полигонах Литвы и Эстонии.

Российский МИД считает активизацию НАТО в странах Балтии проявлением враждебности.

"Не можем воспринимать такое военное наращивание сил Альянса вблизи границ с Россией иначе как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997г.", - заявил в интервью Интерфаксу первый замглавы МИД России Владимир Титов.

По его словам, на фоне ситуации на Украине НАТО, "как и во время событий на Южном Кавказе в августе 2008г., скорее, создает дополнительные проблемы, чем помогает их решать".

"Усиление миссии альянса по патрулированию стран Балтии, наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей, интенсификация учений у российских границ, использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС в воздушном пространстве вдоль украинских границ – все это привносит лишь дополнительные элементы напряженности в и без того непростую ситуацию", – считает Титов.

Григорий Набережнов, Сергей Канашевич

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии