Горячие новости
Читайте также

М.Аблязов считает, что его хотят убить во французской тюрьме

В настоящее время М.Аблязов находится в тюрьме Лион-Корба.

Фото : 10 июня 2014, 09:47
Бывший казахский олигарх и диссидент в интервью французскому еженедельнику  L'Espresso заявил, что власти Казахстана пообещали Италии контракты в обмен на арест его родных, передает InoPressa

«Впервые с того момента, как Мухтар Аблязов оказался во французской тюрьме, бывший казахстанский олигарх и диссидент заговорил. Он обвиняет Россию, Путина, которые оказывают Казахстану содействие в попытке вернуть диссидента на родину, где его ожидает совсем не радушный прием. Аблязов стал знаменитым в Италии после поспешной высылки в Казахстан его жены Алмы Шалабаевой и их маленькой дочери Алуы. Интервью было проведено заочно в прошедшие недели», - пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и Украины, Мухтар Аблязов сказал: «В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Казахстан и Россия (и до недавнего времени Украина) являются странами союзниками в вопросе устранения политических оппозиционеров. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс».

«По словам моих французских адвокатов, в тюрьме нетрудно стать убитым в “результате несчастного случая”. Мне сказали, что это просто и недорого — заказать мое убийство в тюрьме, возможно, руками другого заключенного», — говорит Аблязов.

По мнению Аблязова, французские власти не хотят применить в отношении него домашний арест, потому что опасаются, что «за стенами тюрьмы со мной может что-то произойти на территории Франции».

Напомним, бывший председатель совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции близ города Канны. Ордер на его арест был санкционирован Украиной. Выдачи беглого банкира требуют Казахстан, РФ и Украина, которые обвиняют его в финансовых махинациях.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии