Детройт едва не лишился Ван Гога, Матисса и Моне

Для покрытия долгов мэрии едва не пришлось распродать коллекцию принадлежащих городу картин. Спасли положение базирующиеся в колыбели американской автоиндустрии компании "Дженерал моторс", " Форд" и "Крайслер". На эти цели автогиганты пожертвовали 26 миллионов долларов.

Долг Детройта составляет астрономическую сумму в 18 миллиардов долларов. В целях его реструктуризации кредиторы пытались принудить мэрию продать богатейшую коллекцию Института искусств, которую специалисты Christie's оценили в 450-870 миллионов долларов.

Многие эксперты предупреждают, что распродажа была бы очень недальновидным шагом. Ведь почти три четверти всей суммы приходится на 11 произведений искусства. Среди жемчужин собрания — работы Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Клода Моне, Франса Хальса.

Чтобы не допустить продажи коллекции, Детройту необходимо собрать 100 миллионов долларов. В эту копилку "Дженерал моторс" и "Форд" предоставили по 10 миллионов долларов, "Крайслер" — 6 миллионов, передает ИТАР-ТАСС.

В оказании помощи Детройту принимают участие не только крупные автопроизводители, но и многие другие компании, а также частные лица. К настоящему времени им удалось собрать более 370 миллионов долларов. Кроме того, 200 миллионов долларов направляют на поддержку Детройта власти штата Мичиган.

Чтобы обезопасить коллекцию от посягательств кредиторов, планируется также перевести Институт искусств из собственности города в собственность частной некоммерческой организации, которая им сейчас управляет.

Напомним, Детройт был по суду признан банкротом 3 декабря 2013 года. Антикризисный управляющий Кевин Орр заявил, что надеется вывести его из состояния банкротства к середине октября. Кстати, невозможность платить по своим счетам — хорошо знакомо "Дженерал моторс" и "Крайслер", которые сами не так давно вышли из состояния банкротства — в 2009 году. Решить проблему им удалось благодаря многомиллиардным вливаниям из федерального бюджета.

10 июня 2014, 10:02
Источник, интернет-ресурс: Сайт Вести.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript