Горячие новости
Читайте также

Миллион штрафа за сорванный дикий лук пенсионерка оспорит в Верховном суде

За мешок редкого растения женщине придется расплачиваться с государством пять лет. Половиной пенсии - каждый месяц.

Фото : 10 июня 2014, 10:03
Уголовное дело о черемше - оспорят в Верховном суде. Пенсионерке из Восточного Казахстана Светлане Колесниковой грозит штраф на миллион.

30 лет Светлана Колесникова отработала птичницей на местной фабрике. Предприятие закрылось - люди остались на улице. Вот и живут сейчас сельчане на подножном корму, рассказывают жители. Собирают грибы, ягоды, вяжут веники и рвут тот самый дикий лук. Черемшу.

СВЕТЛАНА КОЛЕСНИКОВА, ПЕНСИОНЕР:

- Если бы нормальная была пенсия, я бы не пошла, но это заготовка на зиму. Видите? Внуки. Чтобы пирогами порадовать. Вот, съездила, попалась.

Год назад Светлану Николаевну природоохранная полиция застала на месте преступления. С мешком черемши. Каждое перышко посчитали - 991 стебелек.

СВЕТЛАНА КОЛЕСНИКОВА, ПЕНСИОНЕР:

- В РОВД сказали, что он в Красной Книге. Он везде продается, в Риддере, в Усть-Каменогорске, тут на базаре, кругом продается, я понятия не имела, что он в Красной Книге. Миллион мне платить, 866 тысяч.

Это сельский рынок. Перед камерой исчезает все запретное. Но обычно, по словам деревенских, именно здесь в открытую торгуют черемшой. Это местный деликатес. За него Колесниковой дали год тюрьмы условно. И штраф - около миллиона - с выплатой в пять лет.

БЕРДИГАЛИ КАСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГЛУБОКОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА ВКО:

- Исполнение приговора отсрочено на полгода, установлено, что она действительно получает пенсию 30 тысяч всего. Но судебный исполнитель постановил, что согласно инструкции, взыскать 50% с ее пенсии.

Половину пенсии за лук - вторую за кредит. На жизнь Светлане Николаевне ничего не остается. Но даже если сумму штрафа сократят, жалуется пенсионерка, денег останется только на хлеб. Сейчас в родной деревне, открывают расчетный счет - в помощь Колесниковой. А она сама - вместе с адвокатом - решила идти в Верховный суд. Просить пощады.

Ольга Витукевич



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии