Из-за долгов свыше 30 жителей Мангистау не смогли выехать за границу

10 июня 2014, 10:36
Фото:
Более 30 жителей Мангистау с начала этого года не смогли выехать за пределы республики. На границе стало известно, что они должники.

Судоисполнители области решили пойти навстречу всем тем, кто, возможно, в скором будущем окажется в похожем положении, и заключили с турагентствами меморандум. Теперь компании, продающие билеты, будут предлагать жителям проверить наличие своего имени в специальной базе.

И если оно там есть - заплатить долг государству. Без этого граница будет на замке. Отпуск Олеси закончился, не успев начаться. В аэропорту выяснилось, что ее имя - в электронной базе «Беркут». Всего 30 тысяч тенге помешали женщине и ее детям увидеть заветные Мальдивы.

Олеся Аракчеева, житель г.Актау:

- Мы расстроились все. Поехали домой в разбитых чувствах. Я пошла в Департамент юстиции, к судебным исполнителям. Выяснилось - долг по ЖКХ. Такая маленькая сумма стала причиной большого расстройства. В следующий раз проверю, есть ли у меня задолженность.

Для запрета на выезд неважно, как человек хочет покинуть страну: воздушным, наземным или морским транспортом. Закон действует в Казахстане уже 2 года. Он не касается тех, кто хотя и не выплатил долг полностью, но регулярно перечисляет деньги на погашение требуемой суммы. Судоисполнители призывают туроператоров помочь с должниками и информировать своих клиентов о возможных неприятностях на границе.

Бегали Сапаралиев, руководитель Департамента по исполнению судебных актов Мангистауской области:

- Хочу отметить, что зачисление в базу «Беркут» осуществляется с санкции суда. На сегодняшний день общая сумма долгов жителей Мангистау - 8 млрд. тенге. Кстати, должник будет обязан уплатить и санкцию за несвоевременное исполнение решения суда в размере 10%. После предоставления судоисполнителю подтверждающих документов его имя изымут из базы. Еще раз подчеркну, что от совместной работы будут выигрывать все: и мы, и турагентства, и сами жители.

Теперь сознательные туроператоры области собираются внести в договор специальный пункт-предупреждение. Он должен предотвратить участившиеся случаи, когда жители после сорвавшихся отпусков или командировок скандалят в офисе турфирм.

Лела Кирющенко, директор турагентства:

- Мы не несем ответственность, так как в нашу задачу не входит контролировать и проверять долги человека перед государством. Каждый человек должен знать это сам, и планируя свою поездку, проверить, снята ли задолженность. Но предупреждать людей о том, что у них есть долги, мы будем более тщательно.

Сейчас в Казахстане таких невыездных «счастливчиков» около 127 тысяч человек. Из них более 4 тысяч - в Мангистауской области. И еще более тысячи человек у судоисполнителей региона на примете. Они в любой момент могут оказаться в базе злостных должников и не пройдут даже паспортный контроль, пока не погасят долги.

Тамара Степанова, Саламат Бекбаев, Актау



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?