Азат Перуашев не исключил создание внутри ЕАЭС единой платежной системы

 

Таким мнением мажилисмен поделился на брифинге в СЦК, отвечая на вопрос телеканала «Астана». По мнению Перуашева, казахстанские бизнесмены, прежде всего, будут работать с удобной финансовой базой.

 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, лидер фракции «Ак жол»:

Ну, будет еще один инструмент, хорошо, если у меня или у бизнесмена будет некие платежные операции с россиянами, если это будет удобнее через эту систему делать, будет работать с ней. Если нет, то будет работать по другой. Сегодня еще обсуждается вопрос работы внутри в международных расчетах между скажем Россией и Китаем не через доллар, а напрямую, либо через рубли и через юань. Есть страны, которые так скажем держат ключики от этой системы и являются выгодополучателем от любых операции. Эту систему необходимо реформировать.

Азат Перуашев также прокомментировал вопрос нашего телеканала по поводу возможного перехода казахстанских банков на российскую национальную платежную систему. Как известно, власти соседней страны планируют создать так называемый «НПС России» в ближайшие полгода в ответ на частичный уход систем «Мастер кард» и «Виза».

Лидер партии «Ак Жол» уверен, что отечественные банки массово не станут переходить на «неокрепшую» российскую платежную систему. Ранее эксперты уже называли такой шаг невыгодным для казахстанских финансовых учреждений.

 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, лидер фракции «Ак жол»:

Если российская система платежная будет создана, наверное, это для них не плохо и для нас не плохо. Появляется еще дополнительный платежный инструмент. Но я сомневаюсь, что мы массово на него перейдем, поскольку сегодня казахстанский бизнес работает не только с Россией. Даже в рамках ТС у нас выросли объемы экспорта в третьи страны, и это нормально. Не думаю, что российская платежная система подменит все наши системы, и я думаю, что казахстанцы также продолжат пользоваться и мировыми системами.

 

Ерлан СИСЕНОВ

 

 

10 июня 2014, 10:50
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript