На севере Ирака вспыхнул мятеж исламистов

10 июня 2014, 11:16
Фото:
Столкновения между исламистами и правительственными силами продолжаются уже четыре дня. В настоящее время, преодолев сопротивление силовиков, бандиты полностью контролируют западную часть города.

Утром во вторник, 10 июня, они продолжили наступление, продвигаясь к южным районам Мосула, где расположены военный аэродром, армейская база и тюрьма сил безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Губернатору провинции Найнава, Мосул – ее административный центр – лишь в последний момент удалось спастись от пленения и гибели. Сам Атиль Нуджаифи рассказал, что он скрылся из здания провинциального управления за несколько минут до того, как боевики сломили сопротивление охраны.

В понедельник Нуджаифи обратился по телевидению к местным жителям с призывом оказать вооруженное сопротивление боевикам, создавать народные комитеты. Однако шииты (по некоторым данным, уже до 5 тысяч семей) в панике покидают город.

Полицейские и армейские источники сообщают, что правительственные подразделения деморализованы последними поражениями. Если не прибудет подкрепление из Багдада, и вся провинция могут в течение нескольких дней оказаться под властью суннитских мятежников. Однако боевики перекрывают дороги бетонными блоками.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна главенствующее положение в государственных структурах Ирака занимали сунниты, но после вооруженного вторжения США их суннитов потеснили шииты, заняв ряд важнейших государственных должностей, среди которых наиболее влиятельный — пост премьер-министра.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?