От концепции - к цели (Е. Досаев, Министр экономики и бюджетного планирования)

10 июня 2014, 11:31
Фото:

Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахстана

Задача по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году представляется крайне амбициозной, но вполне достижимой. При этом постановка цели - это первый важный этап, для реализации которого необходима стратегия действий.

Оглядываясь в прошлое, нужно обратить внимание на три страны, реализовавших такие стратегии и успешно осуществивших эту задачу в XX веке - Сингапур, Южная Корея и Норвегия. Именно поэтому для Казахстана интересен опыт экономического развития этих стран.

Стратегия экономического развития Сингапура, реализацией которой занимался Совет по экономическому развитию, позволила превратить страну в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, достичь быстрого роста экономики и благосостояния населения (с 1967 по 2002 год доход на душу населения вырос с 2 200 до 25 400 долларов - более чем в 11 раз), вследствие чего это островное государство в числе других преуспевших стран получило титул «восточноазиатского тигра».

Основа экономического роста Южной Кореи была заложена в 1960-1970-е годы, когда правительство в рамках жесткого государственного планирования определило приоритетом развитие промышленности, в частности в таких отраслях, которые могли конкурировать на мировом уровне, благодаря низким затратам и удобному географическому расположению государства. Следуя долгосрочной стратегии развития, распределенной на индустриальные пятилетки, с целью создания производства высокотехнологичной продукции, страна Утренней свежести уже в 1990-е годы вошла в число 30 самых развитых государств за счет лидерства в развитии новейших технологий, микроэлектроники, биотехнологий и оптики.

В Норвегии успех был достигнут за счет создания нефтепромысловых промышленных кластеров, продвижению партнерств с ведущими мировыми компаниями и быстрому трансферту современных технологий, а также поддержки конкурентоспособных товаропроизводителей и поставщиков услуг.

Из этого следует, что для каждой успешной страны характерен свой уникальный путь развития. Но основу поступательного движения по восходящей в каждом случае составляет реализация долгосрочной стратегии развития.

В Казахстане ведется постоянная работа по повышению благосостояния страны. Так, задача, поставленная Главой государства по вхождению в 50 стран-лидеров к 2030 году, уже реализована. В 2013 году мы заняли 50-е место в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) и в рейтинге по легкости ведения бизнеса Всемирного банка. При этом по некоторым показателям Казахстан входит уже в 30 самых развитых стран мира. Например, по уровню государственного долга в 2013 году РК занял 14-е место в рейтинге ГИК ВЭФ, что является положительным сигналом для иностранных инвесторов. Другим примером является охват детей средним образованием, по которому мы занимаем 29-е строчку. Таким образом, успех в развитии страны является не случайным событием, а результатом упорной целенаправленной работы по реализации выбранной стратегии с акцентом на ключевые национальные приоритеты.

Для реализации Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» разработана и утверждена Концепция по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира. Она закладывает основы для постепенного совершенствования социальной, экономической и институциональной среды для достижения поставленной цели к 2050 году по 5 стратегическим направлениям:

1) развитие человеческого капитала;

2) совершенствование институциональной среды;

3) развитие отраслей наукоемкой экономики;

4) ускоренное формирование инфраструктуры наукоемкой экономики;

5) углубление интеграции в мировую и региональную экономику.

Мировой опыт показывает, что успешность развития страны определяется не только ее экономическим благополучием, но и уровнем человеческого развития, безопасностью среды обитания и эффективностью государственного управления. В связи с этим Концепцией определены ключевые индикаторы, по которым будет в дальнейшем оцениваться достижение поставленной цели.

Так, в сфере экономического развития необходимо повысить ВВП на душу населения с 12 до 60 тыс. долларов. Это станет возможным при условии, что экономика Казахстана будет расти до середины столетия в среднем на 4,3% в год. При этом в 5 раз необходимо повысить производительность труда. Снижению зависимости нашей экономики от колебаний цен на нефть и обеспечению макроэкономической устойчивости будет способствовать увеличение доли не нефтяного экспорта в ВВП с 32 до 70%. Также необходимо повысить активность в области инноваций и увеличить расходы на научно-исследовательские разработки. Для достижения уровня развития стран с наукоемкой экономикой, необходимо увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки в 15 раз, с нынешних 0,2 до 3% от ВВП.

Ключевым двигателем экономического развития является малый и средний бизнес (МСБ). К 2050 году его долю в ВВП необходимо увеличить до 50% за счет создания благоприятных условий для ведения предпринимательства, обновления инфраструктуры, вклада в человеческий капитал.

Кроме того, казахстанская экономика должна стать высокопривлекательной для инвесторов. Доля инвестиций в основной капитал будет поддерживаться на уровне не менее 30% к ВВП. Это будет способствовать высокому уровню сбережений для обеспечения макроэкономической стабильности. Рост благосостояния значительно улучшит условия жизни населения. Так, ожидается, что продолжительность жизни в стране возрастет с 69 до 80 лет. На первое место выходит повышение качества жизни, обусловленное эффективной системой здравоохранения и качественным образованием, эффективность и прозрачность институтов, распространенность информационных технологий. Человеческий капитал станет ключевым двигателем экономики. Здоровая демографическая ситуация, обеспечивающая высокий естественный прирост населения, будет конкурентным преимуществом Казахстана. Страна будет обладать высоким научным и творческим потенциалом и профессиональными трудовыми ресурсами.

Для того чтобы войти в 30 стран-лидеров, Казахстану предстоит совершить рывок в развитии. Вместе с тем для комплексного и всестороннего повышения благосостояния граждан необходима дальнейшая активизация работы с упором на использование конкурентных преимуществ страны. Теперь стоят новые задачи, связанные с ростом вклада знаний и инноваций в экономический рост, увеличением доли услуг и экологизацией экономики.

Оценку возможностей вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира дают и международные эксперты. Так, президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао в ходе ежегодного 47-го заседания АБР отметил, что Казахстан может достичь поставленной цели, способствуя диверсификации экономики, используя доходы от ресурсов благоразумным образом, обеспечивая добросовестное управление, укрепляя свои институты для того, чтобы содействовать эффективности частного сектора.

Другие эксперты считают, что по некоторым параметрам Казахстан уже входит в 30 лидеров. Так, экс-региональный вице-президент Всемирного банка Й. Линн отметил: «Если в настоящий момент посмотреть на международный рост, индексы и показатели, где находится Казахстан и до какой степени нужно улучшать жизнь в стране, для того чтобы достичь заданных целей, не только с точки зрения подушевого дохода, то мы пришли к выводу, что, по сути, Казахстан уже входит по многим другим вопросам в эту 30 сильнейших государств».

Депутат Европарламента Элизабет Йеггле, приветствуя амбициозную цель по вхождению Казахстана в 30 самых развитых стран мира, считает, что построение сильной, инновационной и диверсифицированной экономики, конкурентоспособной на глобальных рынках, является основой любого экономического успеха. При этом она отмечает, что Президент и Правительство РК принимают все необходимые меры для реализации целей Стратегии-2050, и уверена в том, что народ Казахстана будет долго пожинать плоды этой работы.

Таким образом, учитывая текущее развитие Казахстана, можно сказать: цель по вхождению в 30 самых развитых государств мира к 2050 году вполне достижима. Государство предпринимает все необходимые меры для ее реализации. Вместе с тем это должно стать всеобщей идеей каждого гражданина, что создаст условия для достижения поставленной цели.

Ерболат ДОСАЕВ, Министр экономики и бюджетного планирования


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?