По делу «ОПС Бергея Рыскалиева» дал показания следователь финполиции

10 июня 2014, 12:19
Фото:

В рамках блока «Газификация» по делу «ОПС Бергея РЫСКАЛИЕВА» в Атырауском специализированном межрайонном суде дал показания следователь АБЭКП (финполиция) Руслан АШЕНОВ.

Ранее от прежних своих показаний отказались по различным причинам 7 свидетелей.

- Руслан БАСАР (начальник отдела управления энергетики), опрашивали такого? - напомнили Ашенову о свидетеле по блоку «Газификация».

Тогда Басар рассказал в суде, что проходил по данному уголовному делу как свидетель, но спустя некоторое время после допросов случайно обнаружил, что на его имущество (2 квартиры) наложен арест. Он обращался в финансовую полицию, даже ездил в декабре 2013 года в Астану в АБЭКП, но его туда даже не впустили: «Ко мне спустился следователь и сказал: «Езжай обратно, ты преступник, ничего я делать не буду»».

Он обратился в прокуратуру, на сегодня арест снят только с одной квартиры. Нет юридической оценки действий следователей.

- Да, припоминаю, - признал Ашенов. - Не знаю, кто наложил арест на имущество и почему. Тогда в Астане к нему выходил следователь ЕРКЕБУЛАНОВ.

Ашенов показал, что допросы летом 2013 года уже не велись, а сам он уехал из Атырау по завершении командировки, в середине августа. Адвокаты инициировали перекрестный допрос следователя с теми из свидетелей, кто утверждал в суде, что в подписанных ими протоколах сведения не соответствуют действительности и указанным в них датам.

Адвокат ТУЛЕГЕНОВ обратил внимание суда и следователя на то, что в материалах блока «Газификация» не указана точная сумма хищений, в которых обвиняют подсудимых.

- Где должна быть указана точная сумма?- задал он конкретный вопрос.

Ашенов был заметно растерян и удивлён, когда сам убедился, что сумма не указана, хотя этого требует законодательство. Он так и не смог указать точную цифру.

Его атырауский коллега, который также был заявлен в качестве свидетеля, допроса избежал - участники суда ограничились допросом Ашенова, поскольку блок «Газификация» подошёл к концу. Но вряд ли на этом закончатся вопросы к следствию. К тому же Ашенову их у участников процесса было много и очень разных: помните, я отдыхала в Турции, вы позвонили; а помните, вы позвонили мне ночью в феврале такого-то года; а помните, я подписывал какие-то документы, хотя следствие уже официально было закончено и т. п. И почти на все столичный следователь, голова которого, наверное, давно забита другими уголовными делами, отвечал кратко: не помню. Слушая это разбирательство, невольно вспомнила новый местный анекдот: судились как-то шеркеш (представитель одноименного атырауского рода) с евреем, долго судились, в итоге срок получила судья…

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?