Актуальные вопросы международно-правового сотрудничества

10 июня 2014, 13:13
Фото:

В компетенцию Генеральной прокуратуры входят вопросы оказания международной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции разыскиваемых лиц, а также разработка и заключение международных договоров в сфере международного противодействия преступности. Сегодня в этой области органы прокуратуры задействованы в реализации более 50 таких международных договоров.

В том числе, Республикой Казахстан заключено 34 двусторонних и многосторонних договора об оказании правовой помощи по уголовным делам, выдаче лиц и передаче осужденных, по которым разработчиком выступает Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

К примеру, двусторонние соглашения между Республикой Казахстан заключены с такими государствами, как Объединенные Арабские Эмираты, Корея, Испания, КНДР, Монголия, Пакистан, Иран, Турция, Италия, Чехия, Канада. Между государствами-членами СНГ действуют Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Кроме того, в настоящее время Генеральной прокуратурой ведется работа по согласованию и подготовке к подписанию 70 двусторонних договоров в сфере уголовного судопроизводства с 33-мя государствами.

Эти соглашения определяют механизмы по обмену информацией, предусматривают создание совместных следственно-оперативных групп для быстрого и всестороннего расследования преступлений на территориях нескольких договаривающихся сторон либо затрагивающих их интересы.

С другими государствами, с которыми не существует договорной базы, обсуждаемые вопросы рассматриваются на основе действующего в международном праве и широко применяемого в практике принципа взаимности.

Своевременно и качественно оказываемая правоохранительными органами правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию преступлений, изобличению преступников и, главное, последующему их осуждению.

Осуществляя международное сотрудничество, мы придерживаемся принципа открытости и стараемся оказывать любую возможную, в соответствии с международными договорами и национальным законодательством, правовую помощь компетентным органам иностранных государств.

Порядок оказания взаимной правовой помощи чётко регламентирован уголовно-процессуальным законом, согласно которому казахстанскими правоохранительными органами оказывается правовая помощь органам расследования и судам иностранных государств, с которыми государством заключен международный договор о правовой помощи, либо на основе принципа взаимности.

Ежегодно нами удовлетворяются и исполняются порядка 600 ходатайств компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи по уголовным делам. В свою очередь, органами прокуратуры Казахстана в компетентные органы иностранных государств ежегодно направляется порядка 700 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам.

Прокуратура активно взаимодействует с компетентными органами иностранных государств в вопросах экстрадиции преступников. В течение последних трех лет нами удовлетворено свыше 300запросов о выдаче преступников, поступивших из более чем15 государств. За этот же период компетентными органами иностранных государств удовлетворено порядка 200требований Генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче преступников.

Государства, являющиеся участниками двусторонних и многосторонних соглашений обязаны выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Исключение для этого правила составляют собственные граждане, что основано на конституционной норме стран СНГ.

Однако это не означает, что они остаются безнаказанными. Уголовное преследование собственных граждан осуществляется в рамках ратифицированных основополагающих конвенций в соответствии с национальным законодательством по поручению стороны, на территории которой преступление было совершено.Таких ходатайств в адрес Казахстана об осуществлении уголовного преследования поступило в 2013 году из компетентных органов иностранных государств свыше тысячи, органами прокуратуры Казахстана направлено в другие государства более ста.

Также Генеральной прокуратурой проводится активная работа по передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в страны, гражданами которых они являются. Основанием для такой передачи является соответствующий договор между странами или на принципах взаимности. Так, в минувшем году в иностранные государства нами передано 47 лиц для дальнейшего отбывания наказания и принято 28 граждан Республики Казахстан.

Глобализация преступности вызывает необходимость совершенствования методов борьбы с ней, в том числе в сфере оказания взаимной правовой помощи. Оперативно и качественно оказываемая международно-правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию этих преступлений, начавшихся в одном государстве и завершенных в другом, изобличению преступников, последующему их осуждению.

Асхат Примбетов, начальник Управления Департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?