Горячие новости
Читайте также

В Алматы нашли самые старые деревья

Деревья-долгожители

Фото : 10 июня 2014, 13:17
В Алматы растет груша, которой более ста лет. Под ней делали фото несколько поколений одной алматинской семьи. А на территории детского садика есть дуб старше трехсот лет. Он чудом выжил в годы Великой Отечественной войны. Тогда не хватало топлива и соседние деревья пустили на дрова, а чтобы сохранить дуб, к нему приставили вооруженную охрану, сообщает телеканал "Алматы".

Могучий дуб вырос на пересечении улиц Кармысова и Богенбай батыра, когда детского сада №109 и в помине не было. По мнению ботаников, этому исполину более трех веков. А значит, он был посажен еще за 150 лет до возникновения Верненского поселения. Кто его посадил уже и не известно, примечательно, что дубы в Семиречье сами по себе не растут. Их естественный ареал - регионы Северного полушария с умеренным климатом. Несколько раз за свою долгую историю дерево было на грани гибели.

Самая большая опасность над дубом нависла в годы Великой Отечественной войны. Тогда из-за нехватки топлива вырубались даже столетние тополя и карагачи, посаженные во времена Колпаковского. Спас дерево председатель совнаркома Нуртас Ундасынов, он велел приставить к дубу часового.

Несколько лет назад дерево заболело. Спасли его бетоном. Так, подгнивший ствол удалось укрепить и дуб продолжил расти. Сейчас он, к слову, уже выше 25 метров. А в диаметре более трех. Для сотрудников детского сада он давно стал родным. А для малышей - источником вдохновения.

«Когда свободная тема у них есть на занятиях, они рисуют наш детский садик, этот дуб. Собирают желуди и делают поделки из желудей», - рассказал завхоз детского сада №109 Юрий Копытов.

Дерево в районе улиц Жибек жолы — Желтоксан — Гоголя - Абылай хана на два века младше могучего дуба, но для груши - это тоже солидный возраст. С ее историей связаны несколько поколений алматинской семьи Хамитовых-Унгебаевых. Когда дедушка Раисы Хамитовой получил ссуду на дом, в саду уже росла молодая груша. Женщина считает дерево символом их семьи.

«Семьи, когда разрослись, все жили в этом дворе. В тесноте да не в обиде, говорили. Поэтому, я считаю, что это символ нашего семейства. Потому, что здесь вся наша семья родилась, выросла. До сих пор, когда хочешь для себя чего-то хорошего и просто проходишь мимо, обращаешься невольно к этому дереву», - отметила жительница Алматы Раиса Хамитова.

Плодов дерево уже приносит немного, а раньше в семье Хамитовых-Унгебаевых урожай груши собирали ведрами, а варенье из нее варили тазами. Дом, в котором жила семья, снесли в 60-х, все его жильцы разъехались, а груша осталась. Почти каждый месяц Раиса Фуатовна ходит ее проведать.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии