Горячие новости
Читайте также

Жительница ВКО выплатила своему ребёнку восемь миллионов тенге алиментов

Уезжая на ПМЖ в Израиль, она разом выплатила всю сумму, начисленную до 18-летия ребенка.

Фото : 10 июня 2014, 14:02
С середины и до конца мая в Восточном Казахстане проходила масштабная акция «Заплати алименты». За время неё прокуроры и судебные исполнители побывали в квартирах более полутора тысяч злостных неплательщиков алиментов и взыскали с них более 41 миллиона тенге, передаёт корреспондент YK-news.kz.

По информации прокуратуры области, всего в Восточном Казахстане проживают 20 тысяч плательщиков алиментов. Большинство из них — 87 процентов — добросовестно выполняют наложенные на них обязательства. А за остальными приходится «охотиться». Именно поэтому второй год подряд в ВКО проводят акцию по принудительному взысканию алиментов. В Восточном Казахстане она прошла уже второй год подряд. 

- В 2013 году мы взыскали более 34 миллионов тенге, в этом — 41 миллион, - рассказал заместитель прокурора области Василий Олейник. - Одним из действенных способов воздействия на неплательщиков алиментов стало задержание и отбуксирование на штраф-стоянку их автомобилей. За время акции таким образом своих машин лишились пять должников. 

Еще один мужчина, по словам прокурора, погасил долг в размере одного миллиона тенге, только бы у него не отбирали автомобиль. 

Отдельного упоминания заслуживает случай, когда женщина, уезжая на ПМЖ в Израиль, разом выплатила восемь миллионов тенге алиментов. Примерно такую сумму она должна была выплатить своему ребёнку до того момента, как тому исполнилось бы 18 лет. Но новую жизнь мать решила начать без старых долгов. 

К сожалению, далеко не каждый неплательщик алиментов поступает подобным образом. 

- 35 должников пришлось объявить в розыск, а 46 алиментщиков - привлечь к уголовной ответственности, - отметил Василий Олейник. 

Еще 52 должников привлекли к административной ответственности. Причем 37 из них арестовали, и только 15 человек отделались штрафами. 

Иван Сухоруков

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии