Заседание Правительства от 10 июня 2014 года

10 июня 2014, 14:25
Фото:

О ходе реализации Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы доложил министр культуры А.Мухамедиулы, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«С каждым годом увеличивается количество центров обучения государственному языку. Если в 2011 году их насчитывалось 130, то в первом квартале 2013 года количество таких центров превысило 350. Отрадно, что частный бизнес проявляет интерес к этой сфере», - сказал А.Мухамедиулы.

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова доложила о ходе реализации программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и вопросах введения обязательного медицинского страхования.

Одним из направлений госпрограммы является усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитация основных социально-значимых заболеваний и травм. В рамках национальной скрининговой программы обследование проводится по всем видам неинфекционных болезней, охват составляет более 30% населения.

«Из 11 скрининговых программ шесть направлены на раннюю диагностику онкологических заболеваний. За 3 года реализации программы проведено более 25 млн исследований, выявлено свыше 4,7 млн случаев заболеваний», - сообщила С.Каирбекова.

О ходе подготовки государственного визита Президента Южной Кореи Пак Кын Хе, который запланирован 18-20 июня т.г., проинформировал заместитель министра иностранных дел Алексей Волков. В рамках визита запланированы переговоры с высшим руководством страны, проведение казахстанско-корейского бизнес-форума, подписание ряда документов.

Также Постановлением Правительства РК утвержден проект Единой программы развития регионов, который представил министр регионального развития Болат Жамишев.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау доложил по вопросам развития энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития, продвижения несырьевого экспорта.

О ходе реализации молодежной политики проинформировал министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

На сегодня в Казахстане составлен национальный регистр онкологических больных, где состоят 146 тысяч пациентов, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на сообщение Министерства здравоохранения РК.

Как отмечено в сообщении, на сегодня в стране снижен показатель смертности от злокачественных новообразований в республике на 11%.

«Принятые меры в рамках программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы начали давать результаты. Организация 5 межрегиональных центров идет согласно графику, строительство научного центра в Астане начато под руководством Назарбаев Университета», - говорится в сообщении ведомства.

К слову, составлен национальный регистр онкологических больных, где состоят 146 тысяч пациентов.

Жанна НАКИПОВА

Кабинетом министров был одобрен проект новой программы развития регионов страны до 202 года, об этом сообщил на брифинге в СЦК по итогам заседания правительства Министр регионального развития Болат Жамишев, сообщает Zakon.kz

«Программа включила в себя ныне действующие программы «Доступное жилье 2020», модернизации ЖКХ, «Акбулак», развития моногородов и развития регионов. Кроме того, в этой программе предусмотрены мероприятия по развитию малых городов и по развитию приграничных территорий», - рассказал Жамишев.

По словам министра, разработка единой программы была связана «с тем, что эти пять программ и плюс проект программы развития малых городов, они включали целый ряд пересекающихся показателей, все эти программы практически содержали вопросы, связанные с развитием системы инженерных коммуникаций, и была необходимость все это, безусловно, систематизировать в одной программе». Между тем, из программы были исключены меры по поддержке бизнеса.

«Целью подготовки этой единой программы было не просто механический свод, необходимо было определить новые приоритеты, каковыми является поддержка развития центров экономического роста; поддержка через создание необходимых жизненных условий для населения, поддержка через создание соответствующей инфраструктуры для бизнеса и населения», - пояснил министр.

В результате реализации программы к 2020 году будет введено в эксплуатацию 45 млн кв.м. жилья, доля объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта, снизится на 35%, износ инженерно-комуникационной инфраструктуры снизится на 25%. В рамках программы планируется обеспечить доступ к централизованному водоснабжению в городах на 97%, в сельских населенных пунктах на 75%.

В результате реализации программы, к 2020 году ожидается снижение различий между регионами по уровню валового регионального продукта на душу населения в 8 раз, средний рост ВРП в реальном выражении составит порядка 38%, а средний рост инвестиций в основной капитал на душу населения составит 20%.

Айнур Коскина, Астана

Цены на дорогостоящие операции озвучила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Благодаря тому, что у нас стали внедрятся высокие технологии, мы стали меньше отправлять наших пациентов за рубеж. Лечение за рубежом, если говорить, например, о трансплантации почки, стоит 4,5 млн тенге. Сегодня в Казахстане мы делаем трансплантацию почки и своим клиникам платим 2,1 млн тенге», - сказала Салидат Каирбекова.

Она добавила, что все это можно уже проводить на месте, не выезжая за рубеж.

«Вместо одного больного мы здесь на эту сумму можем сделать нескольким пациентам. Есть процедура, которую мы называем эндоваскулярная эмболизация сосудов головного мозга. За рубежом эта процедура стоит 11,7 млн тенге. В Казахстане мы платим 2,7 млн тенге. Здесь у нас высококвалифицированные специалисты есть, есть технологии», - отметила министр.

Баубек КОНЫРОВ

В Казахстане с момента реализации программы «Саламатты Казахстан» смертность среди казахстанцев от болезней кровообращения снижена практически вдвое, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на сообщение Министерства здравоохранения РК.

«С начала реализации «Саламатты Казахстан» в связи с ранней выявляемостью и расширением применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения (БСК) практически в два раза», - говорится в сообщении ведомства.

Так, только за 2013 год по республике было проведено более 60 тысяч кардиохирургических операций, что больше уровня 2010 года на 38 тысяч операций.

На сегодняшнем брифинге СЦК министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что с 2015 года планируется поэтапно ввести в стратегические планы государственных и местных исполнительных органов систему Казтест, сообщает Zakon.kz

«На сегодняшний день завершен первый из трех этапов Государственной программы на 2011-2013 годы по развитию госязыка. Мероприятия данного этапа были реализованы по следующим направлениям: овладение государственным языком, популяризация и расширение сферы применения госязыка, создание благоприятных условий для развития лингвистического капитала. С 2015 года планируется поэтапно ввести в стратегические планы государственных и местных исполнительных органов систему Казтест», - отметил глава Минкультуры.

Правительство Казахстана в рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности намерено принять дополнительные меры, стимулирующие сокращение энергоемкости отечественного валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания правительства он напомнил, что глава государства поставил задачу в ходе первой пятилетки реализации названной программы (то есть до 2015 года) снизить энергоемкость ВВП страны на 10%, к 2020 году - на 25%, к 2050 году - в 2 раза.

По его словам, задача на первую пятилетку выполняется успешно. Рау сообщил, что на текущий момент в сравнении с 2008 годом энергоемкость ВВП снижена на 13%. «Это во многом связано со структурными изменениями в экономике. То есть рост экономики шел быстрее, чем мы наращивали потребление энергоресурсов», - сказал он.

По словам Рау, повышению энергоэффективности способствовал ряд мер, предпринятых в рамках программы. В частности, была создана соответствующая законодательная нормативная база в энергосбережении, образован институт энергоаудиторов.

«Тем не менее, перед нами стоят задачи большего масштаба. Принято решение о том, что необходимо внести дополнительные законодательные изменения, стимулирующие этот процесс (…). Необходимо сосредоточиться на 50 наших предприятиях, которые тратят 40% всех энергоресурсов. Если они сэкономят 25%, то это уже даст на всю страну 10% экономии», - сказал вице-министр.

Казахстан и Южная Корея подпишут совместное соглашение о безвизовом режиме сроком на один месяц для обладателей общегражданских паспортов в рамках государственного визита президента Южной Кореи Пак Кын Хе в республику на следующей неделе, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Особо хотел бы обратить ваше внимание на документ - это соглашение между правительствами Республики Казахстан и Республики Корея о взаимном обмене визовых требований. Нам удалось выйти на это соглашение, по которому граждане Казахстана и Кореи, обладатели общегражданских паспортов, могут без визы въезжать в наши страны на срок до одного месяца», - сказал Волков.

Он добавил, что безвизовый въезд на месяц будет предоставляться в целях туризма, получения медицинских услуг, научных технологий, а также студенческого обмена.

Всего, по его данным, в рамках визита будет подписано около 17 соглашений. «Среди которых строительство Балхашской ТЭС, газохимический комплекс в Атырауской области и освоение месторождения «Жамбыл», - уточнил замминистра.

По его словам, будут подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области железных дорог и транспорта, здравоохранения, между министерствами юстиции, меморандумы о восстановлении лесного хозяйства, а также в области геологии и недропользования.

Предполагается также проведения бизнес-форума.

Для повышения работоспособности и стимулирования казахстанских практикующих врачей в стране внедрена накопительная система в рамках повышения квалификации, где участие врачей в семинарах, мастер-классах или участие в конференциях также будут идти в копилку повышения квалификации. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова, передает корреспондент BNews.kz.

«Для того чтобы было удобно для врачей, мы внедрили накопительную систему. То есть не надо выезжать на 3 месяца в институты повышения квалификации и формально проходить какие-то курсы. Это можно делать на месте, пригласив специалистов к себе. Даже прохождение в семинаре, в мастер-классах или участие в конференциях идет как накопительная система. Это лучший опыт. Благодаря этому смертность вкупе со всем снижается», - сообщила министр.

Так, по ее данным, ежегодно 33 тысячи практикующих врачей повышают квалификацию.

«Нам удалось понизить дефицит кадров по сравнению с предыдущими 2 годами. Мы снизили дефицит кадров на селе на 20%, на первичном звене - на 41%. Как вы знаете, дефицит кадров больше всего у нас звучал в первичном звене», - заключила она.

Жанна НАКИПОВА

Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова на сегодняшнем брифинге СЦК сообщила, что в Казахстане выросла ожидаемая продолжительность жизни. Сегодня она составляет 70,4 лет, а к 2015 году планируется достигнуть 71 года, передает Zakon.kz

Как отметила С.Каирбекова, в Казахстане снижаются показатели общей смертности среди населения.

«По материнской смертности мы 85 матерям за 3 года сохранили жизнь. По тем технологиям, которые у нас были раньше, это были бы летальные исходы. По младенческой смертности - 3 190 младенцам сохранена жизнь. По впервые заболевшим туберкулезом, скажу, что более 6 тыс. человек получили вовремя медицинскую помощь», - резюмировала С. Каирбекова.

«Ожидаем, что к 2050 году мы достигнем раньше поставленного нашим президентом рубежа в 80,3 года. Если сохранится такой темп снижения смертности и рост такого же темпа рождаемости, то данной продолжительности жизни мы достигнем к 2040 году», - прогнозирует С. Каирбекова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?