По темпам развития Казахстан занимает лидирующую позицию в СНГ

10 июня 2014, 19:46
Фото:
В составе СССР Казахстан провел свою первую индустриализацию, но оставался сырьевым придатком. В автономном плавании наша страны вошла в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Интеграция в рамках ЕАЭС поможет нам войти в число 30-ти ведущих стран мира. 

Противники интеграции все время пытаются обыграть эту тему - зачем нам объединяться с бывшими членами Союза, если мы и так хорошо выросли в одиночку? Действительно интересная складывается  картина у нас с интеграцией :  Казахстану в Советском союзе , по ряду причин, была отведена роль сырьевого придатка - низкая концентрация населения, отсутствие инженерно-технических кадров, и т.д. Но, принципиально важная вещь - Казахстан в СССР  был деталью единого механизма, а не равноправным членом союза. Кому, где, чего и сколько выпускать, по какой цене продавать,- практически все решало союзное правительство

Неумолимый закон экономики гласит - максимальную прибыль всегда получает тот, кто выпускает конечную продукцию.    Для иллюстрации - тонна хлопка стоила недавно $2000. Из тонны можно сшить примерно 1000 футболок (КНР) по цене 3-4 доллара за штуку - доход около 30000-40000. Конечно, до получения готовой продукции много расходов, и все же  разница в 15 раз!  

В СССР максимальную пользу от внутрисоюзной кооперации, получали те, кто производил готовую продукцию - Прибалтика, Белоруссия, РСФСР, в значительной мере, Украина. 

По этой причине, а также из-за специальных внутренних цен на сырье, Казахстан по социально-экономическим показателям, по данным статистики за 1991 год, занимал только 12-ое место! Конечно, эта статистка была лукавой, вряд ли,  мы по реальному уровню жизни плелись в хвосте Союза.

За 22 лет Независимости, когда мы все стали жить по рыночным законам, республика совершила мощный рывок.. По темпам развития, проведению рыночных реформ, условиям бизнеса, Казахстан , как правило, занимает лидирующее положение в СНГ. Здесь наш главный конкурент - Азербайджан.

Так зачем нам ЕАЭС? Но проблема в то, что Казахстан уже практически исчерпал свой потенциал роста за счет развития сырьевых отраслей. Чем менее диверсифицирована экономика, тем она уязвимей перед лицом мировых кризисов.  Ведущие державы не станут создавать себе конкурентов  в производстве продукции высокого передала. Поэтому Евразийский экономический союз на данном этапе жизненно  необходим для Казахстана.  По сути, без интеграции невозможно выполнение программы форсированного инновационно-индустриального развития страны (ФИИР). Для многих казахстанских готовых продуктов ТС является основным рынком. Всего за пять лет товарооборот внутри ТС вырос на 88% и составил $24 млрд, на 63% вырос экспорт.

При этом мы  уже не безропотные детали общего механизма, а равноправные партнеры. В отличие от правительства СССР,  наднациональным  органам, дано ровно столько полномочий , сколько члены альянса сочли нужным для пользы.

Напомним, что возможный прироста ВВП к 2030 году составит $900 млрд или 30%.    По мнению экспертов, ЕЭАС к 2030 году способен войти в число трех ведущих мировых интеграционных объединений., а  все его члены могут войти в тридцатку ведущих  государств планеты. 

Прагматический экономический союз без "старших" и "младших" - вот главное отличие новой интеграции.  И пусть ее называют постсоветской, но как метко сказал великий реформатор Дэн Сяопин, неважно какого цвета кошка, главная чтобы она ловила мышей.    
Мариям Маркова 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?