Горячие новости
Читайте также

Е. Идрисов: РК и Франция намерены вывести сотрудничество на качественно новый уровень

По итогам 2013 года Франция стала пятой в числе ведущих торговых партнеров Казахстана – товарооборот превысил 6 млрд. долларов. 

Фото : 11 июня 2014, 09:24
10 июня начался официальный визит Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова во Францию, в рамках которого он провел встречу со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, Советником Президента Франции по многостороннему сотрудничеству Жаком Одибером, а также с Сопредседателем Казахстанско-французского делового совета, Президентом компании «ТotalUpstream» Ивом-Луи Даррикаррером.

Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Франции обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Основной темой переговоров двух министров стала подготовка к планируемому в конце года визиту Президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева. Собеседники отметили, что данный визит должен ознаменоваться достижением новых взаимовыгодных договоренностей, которые расширят поле совместной деятельности, прежде всего, на экономическом направлении.

Торгово-экономическое сотрудничество является одной из главных составляющих казахстанско-французского стратегического партнерства. В данном контексте собеседники с удовлетворением отметили успешную работу Казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Казахстанско-французского делового совета, которые позволяют предметно обсуждать и решать насущные вопросы экономического характера.

«По итогам 2013 года Франция стала пятой в числе ведущих торговых партнеров Казахстана – товарооборот превысил 6 млрд. долларов. По объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику Франция занимает четвертое место – за годы сотрудничества этот показатель составил более 10 млрд. долларов США», – констатировал глава МИД РК.

Собеседники выразили намерение и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как партнерство в аэрокосмической сфере,производство вертолетов «Еврокоптер», сотрудничество в атомной энергетике, в сфере машиностроения и т.д.

Е. Идрисов и Л. Фабиус также обсудили возможность установления прямого авиасообщения между Астаной и Парижем, которое придало бы серьезный импульс казахстанско-французскому сотрудничеству, в том числе развитию туризма, активизации бизнес-контактов и стимулированию инвестиций.

Глава казахстанского МИД также отметил, что РК придает важное значение сотрудничеству в области образования. «Между университетами наших стран успешно развиваются совместные научные проекты и исследования. Мы приветствуем создание университета Казахстан-Сорбонна в Алматы и открытие французских школ», – заявил он.

Кроме того, была подчеркнута важность развития культурно-гуманитарного сотрудничества, призванного укреплять взаимопонимание между нашими народами. Было отмечено успешное проведение Сезона культуры Франции в Казахстане в прошлом году, и была выражена надежда на столь успешное проведение Сезона культуры РК во Франции осенью т.г.

Основной темой переговоров в области многостороннего сотрудничества стало заключение нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и Европейским Союзом. «Новое Соглашение – возможность закрепить индивидуальный и привилегированный характер нашего партнерства, в котором должны быть учтены взаимные интересы в равных пропорциях», – подчеркнул Е. Идрисов. Он выразил надежду на то, что переговорные команды сторон смогут окончательно согласовать текст документа в ходе следующего раунда переговоров, чтобы уже в октябре т.г. парафировать его в Брюсселе.

Другой важной темой в области многостороннего сотрудничества стал вопрос взаимного облегчения визовых процедур. «Необходимо отметить рост взаимных поездок наших граждан. Ежегодно более 100 тысяч казахстанцев посещают страны Европы. В этой связи существующий между РК и ЕС визовый режим уже не отвечает реалиям и целям развития политического и экономического диалога», – заявил глава МИД РК, выразив надежду на поддержку французской стороны в этом вопросе.

Касаясь взаимодействия двух стран в многостороннем формате, Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан рассматривает Францию в качестве важного и надежного партнера в рамках международных организаций. «Мы выражаем особую признательность французской стороне за позитивное отношение к нашей заявке в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг.», – отметил он.

Собеседники также сверили позиции по таким актуальным вопросам международной повестки дня, как реабилитация Афганистана, иранская ядерная программа, а также ситуация в Украине.

В ходе встречи с Ж. Одибером глава МИД РК отметил, что казахстанско-французский политический и экономический диалог сохраняет свою высокую содержательность и эффективность. «Между Астаной и Парижем достигнут высокий уровень политического взаимопонимания, поддерживаемый лично главами двух государств. Особый характер нашему взаимодействию придает Договор о стратегическом партнерстве 2008 года», - заявил Е. Идрисов.

Собеседники обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, взаимодействие в рамках международных организаций, а также «сверили часы» по актуальным вопросам международной безопасности.

Е. Идрисов поблагодарил Ж. Одибера за поддержку Франции кандидатуры Астаны на право проведения «ЭКСПО-2017», являющейся для Казахстана общенациональным проектом, который должен придать мощный импульс дальнейшей диверсификации и модернизации экономики страны, переходу Казахстана к «зеленой экономике».

В ходе беседы с Сопредседателем Казахстанско-французского делового совета И.Л. Даррикаррером глава МИД РК отметил высокий уровень и динамизм казахстанско-французского экономического сотрудничества. Он подчеркнулключевую роль Казахстанско-французского делового совета и выразил надежду, что данная площадка позволит и дальше развивать и диверсифицировать экономические отношения.

Казахстанский дипломат проинформировал И.-Л.Даррикаррера о проводимой Правительством РК работе по улучшению инвестиционного климата в стране. «В ближайшее время будет принята новая государственная программа индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2), в рамках которой мы планируем создать еще более благоприятные условия для иностранных инвестиций, что позволит открыть новые перспективы для ведения бизнеса в Казахстане», – отметил Е. Идрисов.

Отмечая значительный научно-технологический уровень Франции по развитию и внедрению «зеленых технологий», глава внешнеполитического ведомства РК призвал французские компании принять активное участие в подготовке и проведении ЭКСПО-2017.

Визит Е. Идрисова продолжится 11 июля, в ходе которого запланировано его участие в процедуре утверждения Генеральной Ассамблеей Международного бюро выставок досье «Астана ЭКСПО-2017», встречи с руководством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЮНЕСКО.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии