АЭФ - главная диалоговая площадка G-GLOBAL

 

Результаты VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции свидетельствуют о том, что мировое сообщество всецело поддерживает инициативу G-Global и другие глобальные предложения Президента Казахстана Н. Назарбаева, связанные с поиском альтернативы современным принципам развития, порождающим финансово-экономические и социальные потрясения в мире. Вместе с тем в этих результатах есть весомая продуктивная основа для достижения Казахстаном ключевых приоритетов «Стратегии-2050».

Несмотря на контрасты глобальной политики караван мировой экономики продолжает свой путь во времени, наполняя оазисы цивилизации главным содержанием - смыслом. При этом мировые торговые и инвестиционные векторы неуклонно стремятся туда, где простираются емкие рынки и формируются новые точки экономического роста. В этом их суть, и ничто не властно над этой закономерностью. Поэтому сегодня колоссальные рынки Евразийского экономического союза, Китая и стран Юго-Восточной Азии обладают не только мощной гравитацией инвестиционного капитала, но и способностью ускорять объективные исторические процессы, несущие глобальные геоэкономические трансформации.

Между тем вялотекущая депрессия в экономиках ведущих стран и попытка властей стабилизировать ситуацию малоэффективными способами, например, эмиссией и поддержкой отдельных финансовых институтов, обремененных «великими долгами», стимулированием отраслей и прочими мерами, порождает наряду с кратковременными успехами всплеск инфляции, безработицы и миграции. Классический пример - снижение цен на энергоносители в США, что дало локальный эффект в последние два года, но не оказало существенного влияния на изменение общих экономических тенденций в стране.

В этих условиях как никогда важно значение мировых диалоговых площадок, способных консолидировать и направлять интеллектуальные силы человечества на выработку научно обоснованных принципов движения и созидания. Именно таким форматом является Астанинский экономический форум, который в мае текущего года в седьмой раз собрал на своей платформе представителей 147 стран мира для обсуждения столь емкой тематики, как «Управление рисками в эпоху перемен в формате G-Global».

Ежегодный Астанинский экономический форум (АЭФ) - это многогранная и многоуровневая диалоговая площадка мировой науки и практики, которая является не только мощным источником конструктивных и научно обоснованных предложений для глобального развития, но и действенным инструментом в создании необходимых условий для социально-экономического прогресса развитых и развивающихся стран, в том числе Казахстана.

Отличительной чертой АЭФ от международных аналогов (ВЭФ, ПМЭФ, БОАО) является его научно-экспертная основа, где все мероприятия форума проходят с фокусом на социально-экономические и финансовые вопросы, а также тот факт, что его организатором является Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых», объединяющая ученых и практиков более 120 государств.

Сегодня АЭФ рассматривается многими государственными органами, квазигосударственным сектором, отечественными и зарубежными компаниями, а также глобальными институтами развития в качестве динамичной площадки по продвижению международных и национальных проектов, идей и инициатив, несущих экономикам всех государств новое рационально-продуктивное начало. И это отнюдь не наше мнение как организаторов форума, а принципиальная позиция международных экспертов, в том числе ведущих ученых мира.

Как считает лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин, «Астанинский экономический форум - это ценная возможность обсудить многие важные экономические приоритеты нашего времени, в том числе вопросы эффективного финансового регулирования и продвижения инноваций».

Подчеркивая важность форума, президент Совета ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Трионо Вибово отметил: «В нынешнем году в Астане нам предоставляется возможность обсудить то, что произошло за эти годы и с какими глобальными вызовами миру еще предстоит столкнуться. Поэтому VII АЭФ и II ВАК - это мероприятия огромной исторической важности для текущего периода».

Дискуссии АЭФ, которые протекают в формате полной открытости и прозрачности с участием крупнейших национальных и международных средств массовой информации, создают широкий простор для проведения свободных дебатов между представителями науки и практики, социума и власти, бизнеса и политики.

Следует подчеркнуть, что Астанинский экономический форум вносит весомый материальный и имиджевый вклад в развитие Казахстана и ее столицы - Астаны. Имея в контексте своего названия звучное определение «астанинский», он первым среди других форумов вознес имя нашей прекрасной столицы на небывалую высоту мировой популяризации. При этом АЭФ многие годы активно содействует Правительству страны в реализации государственных и отраслевых программ развития, включая ГП ФИИР и стратегию социальной модернизации РК. За время работы VII АЭФ было заключено более 90 соглашений и меморандумов на сумму 7,7 млрд. долларов, в том числе рамочные соглашения по сотрудничеству между Правительством Казахстана и двумя мировыми финансовыми институтами - Исламским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

На площадке АЭФ во всей полноте раскрываются потенциальные грани казахстанской экономики, ее инвестиционных и инновационных возможностей. Форум задает мощный импульс развитию институциональной сферы, туристического сектора, научно-образовательной системы, вносит неоценимый вклад в повышение качества человеческого капитала, а также уровня государственного и корпоративного управления.

В рамках VII АЭФ было проведено 77 мероприятий, включая 6 мероприятий II ВАК. Работа всех этих сессий и конференций проводилась при содействии 100 соорганизаторов, более половины из которых - авторитетные международные институты развития, оказывающие существенную роль в формировании глобальной экономической, финансовой, социальной и другой политики.

Примечательно, что в ходе форума проводился анонимный опрос около 2 000 участников АЭФ и ВАК. Большинство из них отметили содержательность докладов ведущих экспертов и ученых относительно текущей ситуации в мире. Порядка 85% респондентов дали положительную оценку уровню организации и проведения сессий АЭФ и ВАК, 85% отметили высокую компетентность и представительность спикеров. Более 87% опрошенных заявили, что содержание АЭФ и ВАК оправдало их ожидания. Важно и то, что немалое число участников сказали о возросшем уровне сервиса в гостиницах Астаны по сравнению с прошлым годом. В то же время участники опроса внесли конкретные предложения по улучшению организации форума и высказали критические замечания по содержательной части, что, безусловно, будет принято во внимание организаторами.

Основным итогом II ВАК стало одобрение участниками ВАК Концепции Мирового антикризисного плана для государств - членов ООН (МАП). Согласно мнению международного сообщества, Концепция МАП является очень важным и своевременным документом, который может внести вклад в формирование рекомендаций для Повестки ООН в области развития после 2015 года и достижения новых целей устойчивого развития, а также Австралийского и Турецкого председательства в G-20.

В целях дальнейшей эффективной разработки МАП для государств - членов ООН участники конференции обратились ко всем странам, международным и региональным подразделениям, в том числе ООН, МВФ, Всемирному банку, международным организациям и финансовым институтам, а также к глобальному экспертному сообществу с просьбой принять активное участие в обсуждении и формировании Мирового антикризисного плана.

Участниками ВАК также принято решение использовать коммуникативную площадку G-Global в качестве виртуальной платформы по разработке Мирового антикризисного плана. В качестве постоянно действующего моста по обсуждению проекта МАП предлагается использовать ежегодный Астанинский экономический форум, который с 2009 года вырабатывает рекомендации для стран G-20, международных организаций и правительств.

Согласно мнению международных экспертов, всего за шесть лет с момента своего становления АЭФ, акцентирующий внимание участников на тенденциозных вызовах современности, уверенно вышел на уровень мероприятий мирового формата. В целом за время работы АЭФ с 2008 года страну посетило порядка 15 тыс. зарубежных делегатов, включая 3 тыс. представителей СМИ, 400 уководителей ТНК, более 500 политических лидеров, 21 лауреата Нобелевской премии, 50 руководителей международных организаций и 25 участников из числа выдающихся мыслителей современности.

В рамках обсуждения тематики VII АЭФ «Управление рисками в эпоху перемен в формате G-Global» и II ВАК принимали участие 90 модераторов и 400 спикеров.

В целом в работе VII АЭФ и II ВАК участвовало свыше 10 тыс. человек, включая 4 400 зарубежных делегатов из 147 стран мира. Среди них - 215 министров, председателей центральных банков и их заместителей, 9 лауреатов Нобелевской премии, а также высшее руководство ООН, международных организаций и финансовых институтов, крупнейших ТНК, НИИ и мировых СМИ.

Информационное освещение работы VII АЭФ и II ВАК проводилось при поддержке 93 медиапартнеров (53 казахстанских и 40 зарубежных) с охватом аудитории более 2 млрд. человек.

В освещении VII АЭФ и II ВАК приняли участие свыше 800 представителей международных и отечественных СМИ, которыми было проведено рекордное количество эксклюзивных интервью с более 300 высокопоставленными участниками форума и ВАК. В течение форумной недели (19-26 мая 2014) было опубликовано более 2 000 материалов об АЭФ и ВАК на русском и английском языках.

Также в рамках форума состоялось 6 теледебатов, в том числе Euronews, BBC, China Economic Daily, China Economic Net, Finanz und Wirtschaft, CBS News и ТК «Казахстан».

В течение трех дней форума на сайте www.astanaforum.org и www.group-global.org велось прямое онлайн-вещание мероприятий VII АЭФ и II ВАК с четырех видеоканалов, в общей сложности вещание набрало свыше 100 тыс. просмотров.

По итогам VII АЭФ и II ВАК были сформулированы три основных вывода. В частности, ученые и эксперты единогласны в том, что мировая экономика стремительно видоизменяется. Причем эти трансформации касаются не только отдельных ее частей, но и всей системы в целом. Капитализм, в котором мы сегодня живем, приобретает нехарактерные для этой формации социально-ориентированные признаки, о чем свидетельствуют последние выборы в Европе. При этом модель долгового экономического роста все больше подвергается сомнению правительствами стран, поскольку становится очевидным, что системы и методы, которые применялись вчера, сегодня уже не соответствуют реалиям и не работают должным образом. Это может указывать на то, что время для смены старой парадигмы развития, изменения формации и полюсов экономического роста - не за горами. В этих условиях глобальная координация и сотрудничество приобретают существенное значение.

В следующем выводе отмечается значительное ослабление роли международных организаций при одновременном усилении процессов регионализации мировой экономики. То есть сегодня в глобальной практике все большее значение приобретают региональные соглашения и договоры о сотрудничестве и свободной торговле, в то время как роль международных организаций в этих процессах снижается. В дальнейшем это может и вовсе свести к минимуму влияние международных организаций на глобальную экономическую повестку дня.

Здесь важно подчеркнуть, что в условиях разгерметизации консолидирующей основы современной модели экономики, вызванной глубинными системными причинами, регионализация - это закономерная реакция стран на экономические вызовы времени.

Анализируя выступления отдельных докладчиков, высказывавших суждения по поводу валютной проблематики, нетрудно заметить, что в финансовой стабильности нуждаются все страны без исключения. При этом общая для всех характерность выражается в озабоченности по поводу наличия в мировой монетарной практике девальвированного доллара, которому свойственно периодически утрачивать свое прежнее значение в результате регулярной работы «печатного станка». Однако это - следствие, а причины явно уходят своими корнями гораздо глубже, их суть предметно раскрыл в своей известной статье «Пятый путь» Президент Казахстана Н. Назарбаев. Научное значение этой работы трудно переоценить. И, вероятно, не случайно ведущие российские ученые признали этот труд как фундаментальный, развенчивающий миф о том, что «старый конь» мировой валютной системы «борозды не портит».

Третий вывод гласит о том, что Астанинский экономический форум трансформируется в главную диалоговую платформу международного проекта G-Global, инициированного Главой государства.

В итоге хотелось бы отметить, что АЭФ может стать идеальной платформой для продвижения национальных интересов Республики Казахстан, в том числе в процессе утверждения кандидатуры нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. В этом качестве Казахстан, обладающий немалым опытом по сохранению мира и согласия в рамках председательства в ОБСЕ и ОИС, а также, будучи общепризнанным лидером глобального антиядерного движения и инициатором проекта МАП, несомненно, смог бы внести весомый вклад в укрепление процессов международного сотрудничества в сфере обеспечения глобальной безопасности на планете.

 

Серик НУГЕРБЕКОВ,

депутат Сената Парламента РК, сопредседатель Координационного совета Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых»

 

 

Астана в фокусе мировой науки

 

В рамках взаимодействия Казахстана с международным научно-экспертным сообществом по вопросам продвижения инициативы G-Global, «зеленой» экономики, ЕХРО 2017 и других масштабных проектов, инициированных Главой государства, немаловажное значение имеет поддержка лауреатами Нобелевской премии этих идей. Сегодня мы публикуем мнения авторитетных ученых мира, принимавших участие в работе VII АЭФ.

 

Джордж Ф. СМУТ:

- Господин Президент, мне, как ученому, было весьма приятно и отрадно участвовать в работе VII Астанинского экономического форума, в рамках которого я посетил Назарбаев Университет и выступал с докладами в ряде мероприятий, в том числе панельной сессии «ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Астана, в которой сегодня проводятся такие конструктивные мероприятия, как АЭФ и ВАК, - это город, у которого, несомненно, есть великое экономическое и культурное будущее. Я буду содействовать тому, чтобы руководство Национальной лаборатории Лоуренса посетило Астану в ближайшем будущем для продолжения совместной научной деятельности с Казахстаном. Считаю, что форум, основанный Вами и продвигающий инициативу G-Global, будет и впредь плодотворным, с точки зрения вклада в антикризисные процессы современности.

Поздравляю Вас с проведением очень профессионального и успешного форума.

 

Арье ВАРШЕЛЬ:

- Безмерно рад тому, что был причастен к обсуждению Мирового антикризисного плана ООН в рамках ВАК. Огромное впечатление произвела на меня встреча с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которая состоялась во время работы форума в Астане. Я весьма рад, что в ходе диалога мы затронули немало актуальных вопросов текущего времени, в том числе обсудили тенденции экономических вызовов современности. В целом повестка форума была насыщенной и содержательной. В рамках различных мероприятий были обсуждены не только экономические и социальные вопросы, но и возможные пути их решения. Ярким впечатлением осталась в памяти и поездка в Алматы, где мне представилась возможность провести лекции в двух университетах города и внести свой скромный вклад в развитие науки и образования Казахстана.

Позвольте выразить в этом письме огромную благодарность Президенту Казахстана Н. Назарбаеву за инициативы, которые несут миру конструктивизм и гармонию.

 

Курт ВЮТРИХ:

- Я высоко ценю возможность участия в VII Астанинском экономическом форуме и его прекрасную организацию. Данный визит в Казахстан был весьма полезным опытом для меня, особенно с учетом тех позитивных изменений, которые произошли с момента моего последнего визита в вашу страну в 1984 году. Встреча с такой глобальной личностью современности, как Президент Н. Назарбаев, - особая привилегия. мы не только обсудили общие тенденции мировой экономики, но и поговорили о перспективах сотрудничества в сфере экономической науки и практики. Я был также рад общению с членами Правительства вашей страны и с коллегами-учеными, принимавшими участие в форуме, в том числе на аутрич-мероприятии в Усть-Каменогорске, посвященном тематике ЕХРО 2017.

 

Эрик МАСКИН:

- Господин Президент Назарбаев, очень рад возможности выразить свою признательность за оказанную мне честь участвовать в форуме, где обсуждаются судьбоносные решения для мира. Я считаю, что Астанинский экономический форум и проект G-Global являются ценной возможностью для обсуждения многих важных экономических вопросов нашего времени, таких, как наиболее эффективное финансовое регулирование и продвижение инноваций.

 

11 июня 2014, 13:29
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript