Горячие новости
Читайте также

Развитие сельских территорий является одним из приоритетов государственной политики

Фото : 11 июня 2014, 13:38

Развитие сельских территорий, где проживает почти половина населения страны, является одним из приоритетов государственной политики. Действенным инструментом поддержки сельчан стало доступное кредитование. Но все ли так гладко в финансово-хозяйственных делах? Часть крестьян, получивших деньги на развитие, заявляют о нерадужных перспективах и возможном банкротстве.

Самой актуальной проблемой во все времена была безработица. Для ее решения реализуется госпрограмма «Дорожная карта занятости-2020». По одному из ее направлений - «Обеспечение занятости через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» - выдаются микрокредиты в размере 3 млн. тенге, на которые можно открыть собственное дело или расширить действующий бизнес. Самыми распространенными на селе являются животноводство, растениеводство, предоставление услуг населению и другие виды деятельности.

За время действия программы многие безработные и самостоятельно занятые смогли воспользоваться ее возможностями и занялись предпринимательством. Стали иметь пусть небольшой, но все же доход. Однако есть и те, кто по разным причинам рискуют остаться ни с чем, а что еще хуже - попасть в списки несостоятельных должников. И тогда - суды да отъем имущества. Чтобы не доводить до такого, нужно уже сейчас принимать упреждающие меры.

Одними из первых забили тревогу представители сельских кредитных организаций, через которые оператор программы СПК «Атырау» выделяет средства заемщикам. Микрокредиты выдаются под залог имущества, а также без залога, под коллегиальную ответственность учредителей кредитных товариществ, созданных в районах в форме ТОО. Преимущество этих финансовых организаций в том, что на селе все друг друга знают, и многие отношения, в том числе и коммерческие, строятся на доверии. Всем известно, что в сельмаге можно взять под честное слово булку хлеба или кило сахара, а с получки закрыть долг. Утратившим доверие в таких поблажках откажут в магазинах всей округи.

Председатель правления ТОО «Кредитное товарищество «БАР» Рашид Кабдешев из Курмангазинского района рассказывает, что осенью 2013 года, выиграв тендер, получил из СПК «Атырау» 34 млн. тенге. Эти средства получили 12 заемщиков, которые в течение трех месяцев должны отчитаться о целевом использовании средств. Если за этот период крестьянин не засеял поле, а начинающий животновод не закупил баранов, деньги возвращаются, причем с уплатой штрафа в размере 25% от суммы кредита.

- Мы сами загоняем людей в кабалу, потому что и животноводство, и растениеводство очень жестко привязаны к срокам. Одним нужно в определенное время приобрести скот, другим - вовремя посеять, - говорит Рашид Кабдешев. - На практике получается так, что по разным причинам средства до сельчанина, подавшего заявку весной, доходят с задержкой, в ноябре-декабре. Из-за этого он вынужден ждать следующего срока, приемлемого для закупа скота или сева. В таком положении из 12 оказались 5 заемщиков, которые обратились к нам с просьбой отсрочить предоставление отчетов о целевом использовании средств.

По опыту в течение первых трех лет начинающий животновод несет убытки. Поэтому участники кредитных товариществ и начинающие предприниматели предлагают увеличить каникулярный период с нынешнего года до трех лет, а для растениеводов - до двух лет. Тогда можно будет добиться главной цели программы - выхода на окупаемость и прибыльность малого бизнеса на селе. Сейчас же, в лучшем случае, крестьяне топчутся на одном месте, выплачивая проценты, даже не приступив к делу.

К примеру, период закупа овец или коров для разведения длится с июля до первой половины октября. Если сельчанин на полученные 3 млн. тенге, согласно своему бизнес-плану, вовремя закупает поголовье овец, то весной уже получает приплод, продав который осенью, может погасить проценты. Причем в первый каникулярный год уплачиваются только проценты, в нашем случае это 6,8%. Кстати, кредитным товариществам эти средства выдаются под 5,14%, оператору программы - под 1,1%.

По мнению Рашида Кабдешева, государству нужно сделать еще один шаг навстречу сельчанам. Эффективной, по его мнению, была бы локализация, то есть перенос центров распределения кредитных средств в районы. На местах ситуацию знают лучше, поэтому будет легче контролировать процесс выдачи средств и их рационального использования. Кроме того, целесообразным было бы увеличить максимальный срок, за который кредитным товариществам необходимо распределить средства, с нынешних пяти месяцев до года.

Еще одним затруднением на пути к своему делу является требование о 10-процентном обеспечении кредита. Вряд ли у какого безработного лежат в кармане 300 тыс. Эти деньги приходится занимать или у родственников с друзьями, или у ростовщиков, долг потом отдается с полученного кредита. Подспорьем могла бы стать гарантия районных филиалов НПП на 50% от суммы.

- Программа микрокредитования дает отличный шанс именно тем, кто хочет начать с нуля. Однако многие сталкиваются с трудностями, которые требуют внимания и решения. Назрела необходимость совершенствования некоторых пунктов, с тем чтобы завтра мы не столкнулись с валом банкротств и судебных тяжб по возврату долгов государству, - уверен Рашид Кабдешев, отсылая к историческому опыту XIX века, когда созданные в России в 1840 году первые кредитные учреждения потерпели неудачу. Однако идея выдачи «мелких кредитов» крестьянам не канула в Лету, а была трансформирована с учетом предыдущего опыта. В 1865 году за образец были приняты успешно действующие в Германии крестьянские кредитные кооперативы, основоположниками которых считаются Шульце-Делич и Райфайзен, усовершенствовавшие систему. В России она окончательно сформировалась в 1904 году и показала свою эффективность, но ход истории поставил крест на этом.

Сельчане обратились к специалистам Атырауского филиала Палаты предпринимателей, где взялись за изучение вопроса. Подготовлен ряд предложений по совершенствованию кредитования сельского предпринимательства. К слову, областной бюджетной комиссией принято решение выделить в текущем году 300 млн. тенге для микрокредитования предпринимателей, но только из сельских округов Атырау. Сельчане из районов остаются без этой возможности, потому что не были возвращены средства по ранее выданным кредитам...

Ринат КУЛЬМАГАМБЕТОВ, Атырауская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии